Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи унаследованной квартиры (#261)

Здравствуйте.
Ситуация следующая: гражданка России и одновременно гражданка Румынии (двойное гражданство), но не резидент (то есть постоянно проживает в Румынии) является наследницей квартиры в России. Хочет продать унаследованную квартиру. Каков порядок уплаты налога в данной ситуации? Когда, куда и как платить налог (квартирой владеет менее года)? И с какой суммы следует платить налог (и по законам какой страны)?
Надеюсь на ваш ответ и разъяснения.
Спасибо.

Татьяна 6 лет 14 недель 4 дня назад

Доход от продажи квартиры, которая находится на территории России, считается полученным также на территории России. Соответственно, подобные доходы облагают налогом по российскому налоговому законодательству. Любые доходы человека, который не является налоговым резидентом, облагают налогом на доходы физических лиц по повышенной, 30-ти процентной ставке. При этом не резидент, получивший доход от продажи недвижимости не имеет право на имущественные налоговые вычеты. Вычет - это сумма установленная законом, которая уменьшает доход облагаемый налогом. Но по российскому законодательству вычеты предоставляются исключительно налоговым резидентам России. Таким образом, реализовав квартиру полученную по наследству и находящуюся в России, вы станете обязанной заплатить налог на доходы. Его сумма будет равна 30% от продажной стоимости квартиры.

Налог нужно заплатить по месту постоянного проживания или временного пребывания продавца недвижимости (проще говоря по месту прописки). Реквизиты для уплаты налога вы можете узнать в той налоговой инспекции, которой подведомствена эта территория. Налог можно заплатить в любом отделении Сбербанка России. Для этого достаточно заполнить специальную квитанцию (форма ПД-4 (налог)).

В дополнении отметим, что сумма налога на доходы, уплаченная в России, может быть зачтена в счет уплаты налога в РУмынии. Это предусмотрено статьей 24  Конвенции между Правительством РФ и Правительством Румынии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Порядок такого зачета определяется исключительно законодательством Румынии. Поэтому инофрмации по данному вопросу у нас нет.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.