Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоги и доходы (#12196)

Квартира в общей совместной собственности с 1995г. В 2016г. перевели в общую долевую собственность 4 чел по 1/4 (все близкие родственники, совершеннолетние). В 2016г 2 чел. дарят свои доли по 1/4 одному из родственников, в итоге остаются собственниками 2чел. У одного 1/4, у другого 3/4. Вопрос: Квартира в собственности останется с 1995г. или с 2016. Важно т.к.. в 2017г. планируем продавать, а в налогом кодексе произошли изменения.

Алла 1 год 27 недель 15 часов назад

Гражданским кодексом предусмотрен ограниченный перечень случаев, когда человек теряет право собственности на имущество (например, при его продаже). Такой случай как перерегистрация (с совместной в долевую собственность) там отсутствует. Поэтому в результате перерегистрации время, в течение которого часть квартиры находится в собственности не прерывается. Выдача нового свидетельства значения не имеет.

Право собственности на долю в квартире возникает в момен его первого получения. Тот факт, что размер доли поменялся (например, увеличился с 1/4 до 3/4) не важен. Получается, что у двух оставшихся владельцев доли находятся в собственности в момент их первого получения, то есть с 1995 года. 

Поэтому доход от продажи таких долей налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.