задать вопрос

Налоговый вычет: обычный и упрощенный порядок

Добрый вечер!

В феврале 2024 года было подано заявление на имущественный налоговый вычет по налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2023 год. Не дождавшись окончания камеральной проверки в апреле 2024 было подано ещё одно заявление о налоговом вычете в упрощенном порядке. 20 мая налоговый вычет получен.

21 мая пришел акт налоговой проверки:

«Налоговой проверкой установлено следующее:

В ходе проведения камеральной налоговой проверки Заявления от 05.04.2024 о получении налогового вычета в упрощенном порядке были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в упрощенном порядке на сумму в N руб. не подтверждено по следующим причинам.

Налогоплательщик заявил имущественный налоговый вычет по налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2023 год от 21.02.2024. По результатам налоговой проверки проверяющими установлена неуплата следующих налогов, сборов, страховых взносов (недоимка), предлагается привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения:

Примечание. Недоимка указана без учета состояния сальдо единого налогового счета».

Что следует сделать ? И какие последствия?

Заранее спасибо за консультацию!

Ответ

Ситуация не очень понятная. Исходя из вашего вопроса я ее вижу так.

Вы подали декларацию для получения вычета в обычном порядке. Он был вам предоставлен.

Затем, полагая что этот процесс можно ускорить, вы подали заявление на вычет в упрощенном порядке. По тому же налогу, а тот же период и в той же сумме. Была проведена камеральная проверка данных, указанных в заявлении, в ходе которой выявлено, что вычет вам уже был предоставлен. Поэтому налоговая написала отказ в предоставлении вычета по данному заявлению.

Указания на какие либо допущенные вами ошибки (кроме подачи двух по сути одинаковых заявлений на вычет) в акте отсутствуют.

Следовательно отказ в повторном предоставлении вычета, но уже по заявлению, обоснован. Он уже был предоставлен по декларации.

Вам не нужно ничего делать. Никаких замечаний, требований или предложений проверяющих (в том числе о привлечении вас к ответственности), акт не содержит. Тем более, что вы вправе подавать такие заявления хоть каждый день, а налоговая обязана выносить по ним отказ. Нарушения здесь нет.

P. S. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв о нашей консультации на сайте Яндекса. Это важно для нас. Для этого перейдите по этой ссылке на «Яндекс» и кликните по кнопке «Написать отзыв» (середина экрана внизу). Заранее спасибо.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии