Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Квартира приобретена в совместную собственность в ипотеку мной (мужем) и женой. Я уже использовал свое право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры.
1. Имеем ли мы право с женой на перераспределение налогового вычета на ипотечную квартиру в процентах 100/0 в пользу жены?
2. У жены официальный доход не очень большой. Может ли она после такого перераспределения передать право получение вычета на меня? Чтобы учитывался мой НДФЛ? Где -то я прочитал, что жена имеет право передать свое право на получение налогового вычета супругу, если на момент приобретения квартиры они состояли в законном браке.
3. Квартира приобретена с занижением т.е в договоре купли продажи и ипотечном написано: кредит 5 млн предоставляется на покупку жилья — 2 млн и на ремонт 3 млн. Т.е в ДКП сумма покупки 2 млн. Вопрос: не вызовет ли такая сделка подозрения у налоговой, не появятся ли лишние проблемы, если будет подана 3-НДФЛ?
5. Проценты по ипотеки будут рассчитываться пропорционально с 2 млн или с 5 млн? Налоговая в Москве.
1. Нет не имеете. Вы уже использовали свою сумму вычета. Распределив вычет в пользу жены вы фактически им воспользуетесь (распорядитесь). Получается, что вы использовали вычет дважды. При этом закон это запрещает. Поэтому по новой квартире вычет имеет только жена.
Однако, квартира приобретена не в долевую, а в совместную собственность. Поэтому ваша жена вправе заявить вычет в любой сумме, которая не превышает расходов на покупку и его максимальной суммы, установленной законом. В вашей ситуации жена вправе заявить вычет в размере 2 млн. Вы же вычет не будете предъявлять вообще. Равно как и заключать соглашение о его распределении.
2. Однозначно — нет. Вычет «привязывается» к конкретному человеку. Законодательство не предусматривает возможности какой либо его передачи другому налогоплательщику. А то что вы прочитали касается покупки квартиры в совместную собственность и распределения вычета между супругами (о чем вы и спрашивали в вопросе 1).
3. Если и вызовет — это проблемы продавца, а не покупателя. Именно продавец занизил доход, облагаемый налогом. Вас эти проблемы не касаются. Поэтому все возникшие вопросы налоговая будет адресовать продавцу этой квартиры, а не вам.
5. В состав вычета включают только проценты по кредиту потраченному на покупку недвижимости. Ремонт к этой покупке не имеет отношения. Исключение может быть предусмотрено только для тех случаев, когда расходы на ремонт включаются в сумму вычета, связанному с приобретением квартиры. Например, если она покупается без отделки в новостройке. Но, скорее всего, вас это не касается. Вы покупаете квартиру с отделкой и на вторичном рынке.
Поэтому проценты, которые можно будет включить в состав вычета, должны распределяться пропорционально расходам на приобретение самой квартиры.
Правда не факт, что налоговая будет требовать такое распределение. Они могут попросту не заметить, что кредит предоставлен не только на покупку квартиры, но и на оплату ее ремонта.
С уважением, администрация портала «Ваши налоги».