задать вопрос

Налоговый вычет для несовершеннолетнего

Добрый день! В 2016 я и моя несовершеннолетняя дочь получили по наследству квартиру (по 1/2). В 2018 квартиру продали. Договора купли-продажи два, но они одинаковые (т.е. доли не прописаны, квартира продана целиком). И купили сразу новую квартиру так же на мое имя и несовершеннолетней дочери. Я могу претендовать на вычет 1 млн при продаже и вычет 2 млн при покупке. А за мою несовершеннолетнюю дочь я могу какой-либо из этих вычетов использовать?

Ответ

Несовершеннолетние дети являются ровно такими же налогоплательщиками как и все остальные. Они вправе получать вычеты наравне с вами. Поэтому вычет как покупатель и как продавец квартиры вправе получить не только вы, но и дочь.

При продаже квартиры как единого объекта сумма вычета делиться между продавцами пропорционально их долям. Поэтому доход ваш и дочери может быть уменьшен на вычет в размере 500 000 руб. (1 000 000 х 1/2).

Родители, которые приобретают недвижимость в собственность своих детей вправе увеличить свой вычет (для покупателей недвижимости) на сумму расходов по покупке долей детей. Но максимальная сумма вычета ограничена. Она составляет 2 000 000 руб. с учетом расходов на покупку долей детей. В большей сумме вычет вам не предоставят. Еще раз подчеркнем, что право на оба вычета (для продавцов и для покупателей) имеете не только вы, но и ваша дочь. Вне зависимости от того совершеннолетняя она или нет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии