Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет на отделку квартиры (#9525)

Здравствуйте! Согласно договора участия в долевом строительстве записано... Стороны согласовали что квартира передается с выполнением отделки и установки оборудования согласно настоящего договора, а именно осуществляется следующая отделка и установка оборудования: (вкрадце) окна, входная дверь, стояки ГВС, ХВС, канализация (без разводки по квартире), отопление с радиаторами, газ + все приборы учета, перегородки согласно проекта, вентиляция естественная, приобретение и установка электрического счетчика с вводом электрической сети в квартиру без разводки по квартире и установки розеток, выключателей, патронов и пр., подготовка под полы в отапливаемых помещениях, в не отапливаемых не выполняется. Проведение иных строительных и отделочных работ, установка иного оборудования, в том числе установка межкомнатных дверей, штукатурка стен, поквартирная разводка слаботочных сетей (интернет, телефон, телевидение) не выполняется и не входит в стоимость Объекта долевого строительства. Могу ли я рассчитывать на вычет на отделку квартиры? в частности на отделку стен (штукатурку, шпаклевка, краска обои и т.п.), межкомнатные двери, электирику (провода розетки в том числе интернет и ТВ), пол (заливка стяжки+ линолеум), потолок, отделка сан узла (кафель, клеи, трубы и т.п. кроме сантехники) может ещё что то забыл... подскажите? заполняя форму 3-НДФЛ не нашёл куда писать затраты на отделку? при погашении ипотеки за данную квартиру был использован материнский капитал, тоже не нашел где это указывать? как с ним быть Заранее Спасибо!

Дмитрий 2 года 39 недель 6 дней назад

По налоговому кодексу расходы на отделку учитываются при условии, что в договоре прямо прописано: приобретение квартиры БЕЗ отделки. У вас другая формулировка. Поэтому в отношении данных затрат возможен спор с налоговиками. Но, по нашему мнению, расходы на отделку квартиры и покупку соответствующих стройматериалов вы вправе учесть при формировании суммы имущественного вычета. Да, ваш договор не проходит по формальным основаниям. Но из него очевидно, что в купленной квартире отделка отсутствует и в ее первоначальном состоянии она не пригодна для проживания. Если налоговики с этим не согласятся вам нужно обратиться в суд. Скорее всего судья будет отталкиваться от фактических обстоятельств, а не формального несоблюдения требований Кодекса.

Затраты на отделку увеличивают общую сумму вычета и отдельно в декларации не отражаются. При этом максимальный вычет с учетом расходов на отделку не может превышать 2 000 000 руб.

Сумма материнского капитала также отдельно в декларации не отражается. Она лишь уменьшает общую сумму вычета.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.