задать вопрос

Налоговый вычет на прибыль от реализации услуги

Добрый вечер!

В 2018 году, в свободное от основной работы время, занимался отделкой квартиры в новостройке. Заказчик настоял на договоре подряда, в этом году он эту квартиру продал и хочет уменьшить свой налог на прибыль показав затраты на материал и работу. Я в 2019 году декларацию на доход не подавал.

Могу ли я воспользоваться "профессиональным" налоговым вычетом в размере 250000 рублей, чтобы тоже уменьшить свой налог?

Какой штраф мне полагается из-за вовремя неуплаченного налога на доход?

Ответ

Нет.

Налоговый вычет в 250 000 руб. не является "профессиональным". На эту сумму уменьшают доход от продажи имущества при расчете налога. Вы никакого имущества не продавали. Вы выполняли работы. Поэтому воспользоваться вычетом в 250 000 руб. не получится. Сумму полученного дохода вы можете уменьшить на расходы по выполнению этих работ, которые подтверждены документально. Например, по покупке стройматериалов.

Этот вычет установлен статьей 221 Налогового кодекса (цитата):

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Сумма штрафа за то, что вы не подали декларацию зависит от суммы налога, которую вы должны заплатить. Подробнее о расчете штрафа за декларацию 3-НДФЛ смотрите по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии