Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет на проценты по ипотеке (#12309)

Здравствуйте. В 2012 году с мужем приобрели квартиру. Оформлена в общую совместную собственность. Квартиру приобретали с помощью ипотеки. Я воспользовалась своим правом на налоговый вычет. А муж получил налоговый вычет за другое жильё. Мы обратились в налоговую чтобы оформить вычет на уплаченные по ипотеке проценты, но мне отказали, так как нельзя получать два вычета одновременно, а отказ мужу вразумительно не прокоментировали. Подскажите правы ли они?

Татьяна 1 год 23 недели 4 часа назад

Хм... Что значит вам отказали, так как нельзя получать два вычета одновременно? Можно. Хоть десять. В своей декларации вы должны были заявить как вычет по самой квартире, так и вычет по ипотечным процентам. Если сумма вычетов превысила ваш доход, то она должна была быть перенесена на следующий год. В декларации могут быть заявлены ВСЕ вычеты на которые человек имеет право.

Ваш муж имеет право на вычет с процентов, при условии, что он никогда ранее подобный вычет не заявлял. И что значит "вразумительно не прокомментировали"?

После получения заявления на возврат налога и декларации в которой заявлен вычет налоговая инспекция ОБЯЗАНА либо вернуть переплаченный налог, либо вынести ПИСЬМЕННОЕ МОТИВИРОВАННОЕ решение об отказе в этом. Ничего комментировать они не должны. Письменный отказ по мужу есть? Письменный отказ по вам есть?

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налоговый вычет на проценты по ипотеке

Спасибо за ответ. Пойдем подавать документы вновь. Письменного отказа нет, так как у нас просто не приняли документы. Подскажите на какие законы ссылаться в беседе с работниками налоговой?

Татьяна 05 июля 2016 в 05:07:20
Re: Налоговый вычет на проценты по ипотеке

--

Прежде всего не надо ни ходить в налоговую, ни вступать в "беседы". Все общение только письменно через почту России.

1. Соберите пакет документов для вычета (декларацию + документы подтверждающие расходы и т. д.). К нему приложите заявление на возврат налога с указанием банковских реквизитов для возврата.

2. Отправьте пакет документов через почту ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Квитанцию почты и опись, заверенную почтовым работником, сохраните. Кроме того, сохраните и почтовое уведомление, которое придет позже (оно будет подтверждать факт получения документов налоговиками).

3. Через 3 месяца после отправки напишите нам. Они обязаны либо принять решение о возврате, либо вынести письменный отказ. Если они ничего не сделают (это их обычная тактика) - напишите нам мы скажем, что делать дальше.

И еще. Налоговики не вправе не принимать какие бы то ни было документы, которые подает налогоплательщик. Они ОБЯЗАНЫ принять все, что вы подаете. Возвращать налог или нет, это другой вопрос. Но любой отказ в приеме документов является незаконным. Даже, если вы подаете стихи собственного сочинения, посвященные руководителю инспекции.

vn 05 июля 2016 в 21:07:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.