Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет при продаже долей в частном доме (#12330)

Мною построен частный дом. Право собственности на него зарегистрировано в июне 2016 года. Кадастровая собственность определена также в июне 2016 года. Хочу продать несколько долей данного дома в 2016 году. Нужно ли мне учитывать кадастровую стоимость при расчете налога на доходы с продажи. Если нет, то могу ли я воспользоваться налоговым вычетом, если рыночная стоимость каждой из долей будет менее 1 млн рублей. Налоговый вычет 1 млн рублей будет по каждой доле?

Галина 1 год 22 недели 2 дня назад

По нашему мнению кадастровая стоимость дома не должна участвовать в расчетах. Да, закон предусматривает, что при расчете налога должна браться кадастровая стоимость объекта (умноженная на 0,7), если она больше договорной цены. Но объектом купли-продажи будет доля, а не сам дом. А кадастровую стоимость ДОЛЕЙ Росреестр не устанавливает. Поэтому у вас (как и у налоговой) попросту не будет данных о кадастровой стоимости доли, которая могла бы участвовать в расчетах. А расчет кадастровой стоимости умножением стоимости дома на размер доли закон не предусматривает.

Вычет в размере 1 000 000 руб. применяется в отношении всех проданных долей. Это максимальная сумма вычета, которую можно получить раз в год. Сколько долей будет продано значения не имеет. Хоть одна хоть 100, вы все равно получите вычет в 1 млн. за один календарный год. Получить этот вычет, например, дважды можно. Но для этого одну долю нужно прождать в одном году, а другую в другом. В этой ситуации вычет будет применен и к первой и ко второй доле.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.