Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет с продажи и покупки квартир в разных налоговых периодах (#12664)

Здравствуйте! Мы с братом-инвалидом (получает пенсию, трудоустроен неофициально) продаем квартиру (в собственности менее года, с 2015, т.е. продажа облагается налогом, но не кадастровая стоимость раз до 2016, а стоимость, указанная в договоре купли-продажи), у каждого в квартире по 1/2 доли, каждую из которых мы оцениваем в 1,5 млн руб. На эти деньги мы приобретаем две квартиры в новостройке. Они будут обе оформлены на меня. Я трудоустроена официально. Она квартира сдается в 4 кв.2016 года (не факт, что зарегистрировать права собственности получится в 2016 году), вторая квартира сдается в 3 кв. 2017 г. На покупку второй квартиры я беру ипотечный кредит. В первой квартире еще понадобится ремонт.

Вопросы:

Имеет ли брат право на налоговый вычет с продажи своей доли? Есть ли какие-то скидки по инвалидности?

Имею ли я право на налоговый вычет с продажи, а потом получить налоговый вычет с покупки квартир? Обеих или только одной?

Как получить налоговый вычет на ипотеку? Ремонт?

Правда ли то, что если я сейчас воспользуюсь налоговым вычетом с продажи, я не смогу потом воспользоваться налоговым вычетом на покупку?

Яна 38 недель 2 дня 15 часов назад

Ваш брат не имеет льгот по налогу. Он платит его на общих основаниях. Поэтому он вправе получить вычет как продавец доли в квартире в обшщем порядке. Вычет уменьшит его доход, облагаемый налогом, полученный при продаже его доли. Сумма вычета при продаже доли зависит от порядка оформления сделки (подробнее об этом по ссылке).

Вы имеете право на 2 вычета: как продавец и как покупатель недвижимости. Это не зависимые друг от друга вычеты. Вычет с покупки вам обязаны предоставить после оформления акта приемки-передачи квартиры вне зависимости от оформления ее в собственность так как квартира приобретается по ДДУ (договор долевого участия). Общая сумма этого вычета в отношении обеих квартир не может превышать 2 000 000 руб.

Вычет по процентам на ипотеку предоставляется в общем порядке, если у вас есть документы, которые подтверждают ваши расходы на уплату процентов. Ремонт здесь не причем.

Чушь собачья. Вы вправе получить оба вычета.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.