задать вопрос

Налоговый вычет за покупку квартиры. Получен отказ

Здравствуйте!

Я подала документы на налоговый вычет за квартиру в январе месяце. Мне пришёл отказ от 03.03.2020 г. Но получила его я на днях. В связи с обстановкой в стране налоговые не работают. Все что что я смогла узнать, это то, что мне нужно заново подать заявление, а вот какое? То же самое или нет? Сказали, вроде, что нужно только заявление. Больше никакие документы заново не надо приносить. Это так?

И подскажите, пожалуйста, форму заявления.

Ответ

В Налоговом кодексе достаточно четко прописан порядок действий налоговой инспекции. Вы подаете документы и декларацию, где заявлен налоговый вычет по квартире. Начинается камеральная проверка. Она может продолжатся 3 месяца максимум. По результатам:

  • если выявлены нарушения — составляется акт камеральной проверки с которым вас обязаны ознакомить под роспись или выслать почтой;
  • если нарушений нет, акт не составляется.

Если выявлены нарушения вы должны ознакомится с актом (где они будут перечислены) и подготовить свои возражения по акту (устно или письменно). Назначается дата и время рассмотрения результатов проверки. Вас обязаны пригласить. На рассмотрении вы вправе предоставить все свои возражения. По результатам рассмотрения должностное лицо инспекции обязано принять одно из 2 видов решений:

  • или о предоставлении вам вычета и возврате налога на доходы в связи с покупкой квартиры;
  • или об отказе в предоставлении вычета. Отказ должен быть мотивирован. 

Отказ оформляется в письменной форме и вас обязаны с ним ознакомить. Причем отсутствие заявления на возврат не является основанием для отказа в вычете. Дело в том, что в таком заявлении указывают банковские реквизиты на возврат налога. Если заявления нет, то налоговики не знают куда перечислять деньги. Поэтому они готовы их перечислить но только после того, как вы напишите в заявлении нужные реквизиты.

Судя по вашему вопросу ничего этого нет. Нет акта проверки, нет решения об отказе. Поэтому совершенно непонятно почему вы решили, что вам отказали.

И еще. Если заявление вы уже подавали (например, вместе с декларацией), то повторно подавать его не нужно. Дело в том, что налоговики обязаны вернуть деньги в течение 1 месяца с момента получения заявления (при условии, что камеральная проверка декларации закончилась). Если вы подадите заявление повторно, то месячный срок начнет отсчитываться заново. Форму заявления на возврат налога и порядок ее заполнения смотрите по ссылке. Не понятно подавали вы его налоговикам или нет.

Пришлите нам на почту отказ. Нужно посмотреть что там написано.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии