Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычит на покупку квартиры. (#10851)

Здравствуйте! В 2015 приобрели квартиру по ДДУ за 6 955 600 (сдача дома декабрь 2015). По ДДУ собственность на меня и мужа, право собственности будет оформлено на супругов и 2 несовершеннолетних детей в равных долях. В сумме 2 800 000 ипотечный кредит, остальное собственные средства.

На какой вычет я могу рассчитывать если муж не претендует (не имеет официального места работы? Можно ли рассчитывать дополнительно на вычет с процентов по кредиту и когда? (до полной оплаты кредита или раньше, если планируем досрочное погашение, не через 10 лет)?

Когда лучше обратиться в налоговую с заявлением на вычет? (после подписания акта приема, оформления собственности, погашения кредита или сейчас? спасибо.

Виктория 2 года 1 неделя 2 дня назад

Сума вашего вычета равна стоимости вашей доли в квартире. Она составит:

6 955 600 х 1/4 = 1 738 900 руб.

Одновременно вы сможете увеличить свой вычет на сумму тех расходов, которые приходятся на доли детей. Таким образом вы можете претендовать на вычет в его максимальной сумме - 2 000 000 руб. (без учета процентов по кредиту). Проценты по кредиту дополнительно увеличат ваш вычет.

Право на вычет по новостройкам возникает только после оформления акта приемки-передачи квартиры. Если дом будет сдан в декабре и в этом же месяце оформлен акт, то вы сможете уменьшить всю сумму своих доходов за 2015 год (с января по декабрь включительно). Для этого вам нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2015 год в которой заявить вычет. Декларацию сдают с язваря по апрель 2016 года.

В декларации вы должны указать как сумму вычета по расходам на покупку квартиры, так и вычет по процентам, уплаченным с момента получения кредита по 31 декабря 2015 года. Дата погашения кредита никакого значения не имеет. Вы вкулючаете в сумму вычета те проценты, которые будут уплачены по кредиту банку.

Если квартира куплена вами в долевую собственность сумма процентов будет поделена между вами и мужем (вне зависимости от того, что он от вычета отказывается).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.