Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Наоловый вычет при покупке квартиры по долям (#10480)

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на получение имущественного вычета в полном объеме в следующей ситуации: В 2010 году мной и мужем покупалась доля 28/54 двухкомнатной квартиры, получили свидетельство о собственности каждый : 14/54 доли квартиры в праве общей долевой собственности. В 2012 году мы купили оставшиеся 26/54 этой же квартиры (по 13/54 каждый), и уже получили сразу свидетельства о регистрации права на 1/2 квартиры каждый. В 2013 я и муж подаем 3-ндфл в налоговую на получение вычета по двум договорам купли-продажи (2010 г. и 2012 г.) и прикладываем каждый свое одно свидетельство на 1/2 доли. После камеральной проверки налоговая прислала мужу отказ в предоставлении имущественного вычета за 1/2 квартиры, написав при этом что он имею право получить вычет на имущество только по одному объекту недвижимости и соответственно по одному договору купли-продажи, поскольку доля в парве 1/2 квартиры как самостоятельный объект не покупалась, а регистрация права на нее являлась его волеизьявлением. ДА!: перед тем как идти подавать декларацию, я проконсультировалась в окошке налоговой по этому поводу и мне на словах сообщили что я имею право на вычет по обоим договорам так как у меня идет увеличение доли, а не приобретаю другой объект недвижимости. Как мне доказать свою правоту? на какие статьи законов ссылаться? С похожей ситуацией я нашла только письма Минфина 28.05.2013 №03-04-05/19335, и строку из письма подходящую для моего случая цитата: » поскольку квартира как самостоятельный объект налогоплательщиком не приобреталась, а также не приобреталась квартира по долям, такой налогоплательщик вправе претендовать …» и т.д. (письмо от 16.11.2012 №ЕД-4-3/19385). Еще есть письмо с такой формулировкой: "При этом, приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение или получение по наследству сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь."(Письмо от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6127@). Могу я ссылаться на них? или есть что-то более весомое? PS: я свой вычет получила в полном объеме за обе доли , уже и за 2014 год, а мужу отказали. Двоякая ситуация вышла. Заранее благодарна. С уважением, Анна

Анна 2 года 11 недель 4 дня назад

К сожалению мы врятли сможем вам помочь. Я считаю, что налоговая по данному вопросу права. В данной ситуации было 2 разных объекта купли-продажи. По ним заключались разные договора купли-продажи и выдавались разные свидетельства о госрегистрации. А право на вычет муж может получить только по одному объекту (любой купленной доле). Соответственно по другой доле должен быть вынесен отказ.

Вариант один - обжаловать отказ в суде. Что скажет суд - не знаю. Судебной практики именно по вашему вопросу я не нашел.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.