Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нарушение налоговой процессуального срока камеральной проверки (#1448)

В 2011г. по доходам за 2010г. предоставлены вычеты на продажу и покупку квартиры.В 2012г. налоговая
( инспектор) неизвестно по чьим указаниям решает снова провести камеральную проверку( пришло письмо, что в связи с камеральной у вас неправильная декларация, предоставить уточненку, в которой не просите вычет на покупку, поскольку в 2011г. они считали участников сделки не взаимозависимыми, а сейчас считают их взаимозависимыми).Сейчас проводят камеральную с нарушением процессуальных сроков. Обязаны ли мы сейчас подчиняться их новым решениям о не предоставлении вычета на покупку квартиры? Спасибо.

Наталья 5 лет 37 недель 3 дня назад

На вашем месте мы бы не подчинились подобным требованиям. По формальным основаниям вы являетесь правой. Согласно статье 88 (пункт 2) Налогового кодекса камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев с момента предоставления налоговикам декларации. Данный срок является пресекательным. То есть Кодекс не предусматривает возможности его продления, перенесения или проведения повторной камеральной проверки. После окончания этого срока любая камеральная проверка является незаконной. На основании ее результатов налоговая инспекция не вправе принимать какие бы то ни было решения.

Похожая ситуация рассматривалась Президиумом Высшего Арбитражного суда РФ. Правда касалась она ситуации с НДС, а не налогом на доходы физических лиц. Но логика судей применима и в вашем случае. Цитата из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2009 № 10349/09:

"Пунктом 2 статьи 88 Кодекса предусмотрено, что камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Таким образом, в установленный для проведения камеральной налоговой проверки трехмесячный срок налоговый орган обязан осуществлять проверочные мероприятия в отношении принятой им налоговой декларации, в которой заявлена к возмещению сумма налога на добавленную стоимость.
При этом согласно пункту 8 статьи 88 Кодекса при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

Налогоплательщик вправе предполагать, что у налогового органа нет сомнений в правомерности применения заявленных в декларации налоговых вычетов, если в срок, установленный пунктом 2 статьи 88 Кодекса для проведения камеральной налоговой проверки, налоговый орган не обращается к нему с требованием представить документы, подтверждающие их обоснованность.

С учетом изложенного нельзя признать законным направление инспекцией требования о представлении документов, подтверждающих правомерность заявленных в декларации налоговых вычетов, более чем через 11 месяцев после подачи обществом налоговой декларации. Решения инспекции, которыми обществу отказано в применении налоговых вычетов и как следствие этого доначислены налоговые платежи, также нельзя признать законными".

Аналогичные выводы содержатся и в ряде других судебных решений. Поэтому, на вашем месте мы бы не торопились с уплатой налога и поспорили с налоговиками в суде (тем более, что обращаться в суд придется не вам, а им). Хотя 100% выигрыша гарантировать нельзя. Судья может принять решение и не в вашу пользу. Например сказав, что проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного п. 2 ст. 88 НК РФ, само по себе не является основанием для признания незаконным решения, вынесенного по ее результатам. Вообщем очень многое отдано на откуп судьям. Поэтому предсказать результат спора достаточно проблематично. Но в любом случае его можно как минимум затянуть.

P.S. Интересно как они узнали о взаимозависимости?

Портал "Ваши налоги"
 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.