задать вопрос

НДФЛ и налоговый вычет возможен ли взаимозачет

В 2016 г мной была продана квартира. В этом же году, спустя месяц куплена другая за ту же сумму. Однако новая квартира была приобретена в строящемся доме по договору ДДУ и по причине того, что дом на тот момент не был сдан, в декларацию за отчетный период данная покупка не попала. В 2018 г. дом был сдан и я подала документы на налоговый вычет. В настоящий момент ситуация патовая: я имею задолженность перед налоговой по налогу с продажи квартиры, а налоговая мне вычет. Фактически я никакой прибыли не получила продав одну квартиру и купив новую, однако с точки зрения закона квартиру в строящимся доме декларировать нельзя. Мной было предложено МИФНС для урегулирования данной ситуации провести взаимозачет долга по налогу и налогового вычета. Однако, сотрудники ИФНС пояснили, что это невозможно. Прошу разъяснить какие варианты решения данной проблемы существуют.

Ответ

С одной стороны налоговая права. Подобных зачетов налоговое законодательство не предусматривает. С другой у них возникла обязанность вернуть вам налог, которую они не выполнили. И закон не связывает их обязанность по возврату налога за 2018 год с вашей по его уплате за 2016 год.

Вам нужно требовать возврата налога в судебном порядке. А, затем, получив деньги, погасить вашу задолженность. Обратитесь в суд и требованием о взыскании с налоговиков этой суммы. Они могут сделать тоже самое, но если вы это сделаете первой у вас появится фора по времени. То есть обязанность налоговой по возврату, установленная судом, возникнет раньше вашей обязанности по уплате, которая также будет установлена судом. Более того, если они обратяться в суд с иском против вас вы сможете максимально затянуть судебное разбирательство. Например, регулярно подавая ходатайства об его отложении по тем или иным причинам (ваша болезнь, служебная командировка и т.п.).

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии