Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НДФЛ или УСН при продаже нежилого помещения (#3835)

Здравствуйте!

В 2005 г. я как физическое лицо приобрел в собственность квартиру. В 2006 г. я перевел ее в нежилой фонд. Затем я сдавал ее в аренду как ИП. Платил УСН 6% от арендного дохода. Сейчас я желаю продать нежилое помещение. Я понимаю, что как физическое лицо я налог от дохода платить не должен, т.к. владею помещением более 3х лет. Но, если эта сделка будет признана осуществленной в рамках предпринимательской деятельности, то я должен заплатить 6% от стоимости, указанной в договоре.

Скажите пожалуйста, будет ли ФНС считать, что доход от сделки по купле-продаже получен мной в рамках предпринимательской деятельности, если в договоре я буду выступать как физическое лицо?

Антон 4 года 44 недели 2 дня назад

Прямого ответа на ваш вопрос в законодательстве нет. Например, в данной ситуации столичные налоговики считают, что данные доходы считаются полученными вами в результате предпринимательской деятельности (см. письмо УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2009 г. N 20-14/013870@). Цитата:

"Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. Об этом сказано в статье 249 Налогового кодекса РФ. Следовательно, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи имущества, используемого в процессе осуществления им предпринимательской деятельности, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы в соответствии со статьей 346.15 НК РФ".

К слову сказать, если по данному доходу платить не УСН, а НДФЛ, то ситуация только ухудшится. Предприниматели не имеют право исключать из базы, облагаемой этим налогом, доходы от продажи имущества, полученные в рамках их предпринимательской деятельности, которым они владели три года и больше. Эта норма, касается исключительно тех доходов, которые получены ВНЕ рамок предпринимательской деятельности.

Портал "Ваши налоги"


 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.