Вопросы и ответы

НДФЛ на продажу квартиры полученной в наследство (#12768)

Пожалуйста скажите нужно ли платить НДФЛ с продажи квартиры (?), которая получена по завещанию 2-мя частями, но одному наследнику (1-ый наследодатель умер в 2012, 2-ой в 2016) и по одной из завещанных частей квартиры, срок собственности в 3 года еще не исчерпан. При этом наследник является пенсионером "инвалид с детства" с 3-ей группой инвалидности (52 года). При оформлении права собственности нотариусом, квартира была оценена в 2 500 000 руб., но продать ее получилось только за 2 350 000 руб. Расходы, которые были понесены в процессе оформления наследства подтверждены платежными документами (не помню точную сумму около 70-80 тыс. руб). Можно ли как-то уменьшить или совсем не платить НДФЛ?

Екатерина 17 недель 4 дня 12 часов назад

Можно.

Право собственности на всю квартиру начинает отсчитываться с той даты, когда получена любая доля в ней. Тот факт, что впоследствии размер доли изменился (увеличился) никакого значения не имеет. Соответственно, если первой долей вы владеете больше трех лет, то считается, что и всей квартирой вы владеете больше трех лет.

Доход от продажи любого имущества, которое находилось в собственности продавца 3 года и больше налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.