Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НДФЛ при изменении размера долей в общей собственности путем брачного договора (#2812)

В 2007 году супругами с привлечением кредитных средств (ипотека) была куплена квартира, которая согласно свидетельствам о регистрации оформлена в общую долевую собственность (1/2 у меня 1/2 у бывшей супруги). В феврале 2010 года между супругами заключен брачный договор, по которому обязанности и права со стороны созаемщиков полностью возлагаются на супруга. А также распределение долей в праве собственности на квартиру (в т.ч. и при разводе) устанавливется в соотношении: супруг - 100%, супруга - 0%. Развод оформлен в октябре 2010г. В данный момент кредит мною полностью погашен, планирую в ближайшее время заняться снятием обременения банка, и одновременно хочу переоформить долю жены на себя (основание - брачный договор). Подскажите пож-та нужно ли мне будет платить НДФЛ (я же вроде как получаю доход в виде недвижимого имущества - квартиры, хотя сам за него и рассчитывался)?

Андрей 5 лет 9 недель 1 день назад

Сложный вопрос. Ответа на него в законодательстве нет. Позиция налоговой инспекции очевидна. Они будут утверждать, что в рамках брачного договора, который был заключен не до, а после покупки квартиры, жена передала вам право собственности на свою долю (а она его имела) безвозмездно. При этом тот факт, что подобная передача произошла в рамках брачного договора, а не договора дарения, значения не имеет. Соответственно, вы получили доход в натуральной форме облагаемый налогом на доходы. Он равен стоимости полученной доли.

Однако, вы должны утверждать обратное. Так, любые доходы полученные в порядке дарения не облагают налогом, если даритель и одаряемый являются членами семьи (в том числе супругами). Это установлено п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. В момент заключения договора и перехода к вам права собственности на долю вы находились в браке. Поэтому если расценивать данную операцию как дарение, то дохода, облагаемого налогом, у вас не возникает. Кроме того, данным договором вы лишь изменили режим использования имущества супругов. При этом никаких доходов, облагаемых налогом, вы не получили.

Возможно инспекция с этим не согласиться. В таком случае они вправе обратиться в суд. Какое решение примет судья не знаю. Судебная практика по данному вопросу у нас отсутствует. Да и подобный вопрос возник впервые.

P.S. Если бы супруга подарила вам свою долю по договору дарения, то вопросов бы вообще не возникло. Но уже поздно.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.