задать вопрос

НДФЛ при продаже квартир нерезидентом

Здравствуйте, Физическое лицо является единственным собственником 2-х квартир. Обе получены в рамках договора дарения в 2009 г.

В соответствии с действующим законодательством (217, 217.1 НК РФ) лицо освобождается от уплаты НДФЛ при продаже квартиры, если владеет ей 3 и более лет (с учетом того, что квартира была получена в рамках дарения). Но лицо не является резидентом Российской Федерации.

Вопрос: Распространяются ли право на вычеты (п. 17.1. ст. 217 НК РФ) при продаже квартир для нерезидентов РФ?

Ответ

При продаже этой квартиры налог на доходы нерезиденту платить не надо.

Действительно, согласно Налоговому кодексу в старой редакции, если квартира находилась в собственности 3 года и больше налог при ее продаже не платился только налоговыми резидентами России. На нерезидентов это правило не распространялось. Они были обязаны платить НДФЛ вне зависимости от срока нахождения квартиры в собственности. Но с 1 января 2019 года правила поменялись. Изменения в Налоговый кодекс были внесены Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ (статья 2).

С 1 января для резидентов и не резидентов стали применяться единый правила. Если квартира находится в собственности продавца 3 год и больше (в отдельных случаях 5 лет и больше), то доход от ее продажи не облагают налогом. Декларировать его не нужно. Сумма дохода значения не имеет. Поэтому теперь не важно кто продадет квартиру резидент или нет. Это правило распространили на всех.

Если квартиры получкена в собственность в 2009 году, то доход от их продажи, полученный нерезидентом, налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Поэтому вашему продавцу не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии