задать вопрос

НДФЛ при ветхом жилье

А имеет ли значение, если на протяжении 5-7 лет была долевая собственность у одного и того же собственника, а при подготовке документов изменили на поквартирную? Засчитаются ли эти 5-7 лет?

Речь про 4-хквартирный барак, в котором сначала оформили как доли, а про подаче документов пришлось изменить на поквартирную собственность.

Ответ

Такого понятия как «поквартирная» собственность в законодательстве нет. Есть долевая или совместная собственность.

В вашем вопросе нужно ориентироваться на конкретный объект недвижимости, право собственности на которое возникло.

Объясню в чем суть. Каждому объекту недвижимости присвоен кадастровый номер. Если он меняется, значит возникает новый объект недвижимости.

Изменение вида права собственности в рамках одного и того же объекта ни на что не влияет. То есть если после такого изменения кадастровый номер остался прежним, то срок нахождения объекта в собственности не прерывается. Он продолжает отсчитываться дальше.

Если в результате таких изменений меняется и кадастровый номер недвижимости, то срок ее нахождения в собственности начинает отсчитываться заново.

Например, у меня в собственности была доля в трехкомнатной квартире. Этой квартире присвоен определенный кадастровый номер. Затем я переоформил собственность и стал обладателей комнаты в этой квартире. При этом кадастровый номер объекта никак не поменялся.

В этой ситуации срок владения комнатой начинает отсчитываться с даты получения в собственность доли. Тот факт, что объект собственности поменялся (была доля стала комната) никакого значения не имеет.

Предположим, что в этой же ситуации квартира была разделена на 3 разных объекта недвижимости — 3 комнаты. После этого каждой комнате был присвоен свой кадастровый номер. Кадастровый номер самой квартиры были исключен из государственного реестра, так как с этого момента такого объекта как «квартира» больше не существует (он превратился в 3 комнаты).

В этой ситуации срок владения комнатой начинает отсчитываться заново с той даты, когда произошло такое оформление. Прежний срок владения долей в этой квартире аннулируется (нет квартиры не может быть и доли в ней).

Вам нужно посмотреть по документам (например выпискам из госреестра объектов недвижимости) изменился после оформления «поквартирной» собственности кадастровый номер или нет. Если нет, то прежний срок владения учитывают, если да — то не учитывают (его начинают отсчитывать заново).

P. S. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв о нашей консультации на сайте Яндекса. Для этого перейдите по этой ссылке на «Яндекс» и кликните по кнопке «Написать отзыв» (середина экрана внизу). Заранее спасибо.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии