задать вопрос

НДФЛ с продажи доли квартиры после раздела совместно нажитого имущества

Добрый день. В апреле 2018г. я развелась, к концу года состоялся нотариальный раздел совместно нажитого имущества с бывшим супругом. В результате мне досталась доля в квартире, право собственности на которую я оформила , соответственно, в конце 2018 года. Есть намерения ее продать. В связи с этим вопрос: будет ли облагаться реализация доли в квартире, совместно нажитой в браке и доставшейся мне в результате раздела имущества по разводу? Спасибо

Ответ

Вы не напсали самого главного — а когда была приобретена квартира? А исходя из ответа на этот вопрос будет ответ и на ваш.

Право собственности на вашу долю отсчитывается с момента покупки самой квартиры, а не с момента ее раздела судом. Если квартира куплена до 2016 года, то на момент продажи доля в ней будет находится в вашей собственности 3 года и больше. Поэтому доход от ее продажи не будет облагаться налогом. Декларированию он не подлежит.

Если квартира куплена в 2016 году, то с дохода от продажи доли не нужно будет платить налог, при условии, что она находится в вашей собственности 5 лет и больше.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии