Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Некоторые ньюансы при продаже автомобиля, ранее подаренного мне супругой (#15899)

В 2014 году мы с женой (находимся в браке с 1990 года) приобрели автомобиль. При приобретении договор купли-продажи (и соответственно дальнейшая регистрация автомобиля) оформлялись на жену. В 2016 году был составлен договор дарения и автомобиль был переоформлен на меня. В 2017 году автомобиль был продан. Понимаю что надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог. А вот теперь сам вопрос: Могу ли я при составлении декларации учесть половину расходов на покупку автомобиля, которые произведены в 2014 году. Попробую обосновать свою точку зрения: проданный автомобиль являлся совместно нажитым имуществом и только в силу требований законодательства было произведено оформление на одного из супругов (жену). Следовательно в соответствии с положениями Семейного кодекса и расходы на приобретение автомобиля должны, на мой взгляд, признаваться в равных долях, независимо от того, на кого был оформлен договор и автомобиль первоначально. И риторический вопрос: ПРАВ ЛИ Я? Буду благодарен за ответ с отсылкой к нормам законодательства

Сергей 40 недель 16 часов 17 минут назад

Да.

Имущество, приобретенное в браке, поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того на кого оно оформлено и кто из них вносил деньги в его оплату. Считается, что супруги несли равные расходы по его приобретению. Соответственно, право собственности на 1/2 автомобиля вы получили в день его покупки. 

Право собственности на имущество в котором у вс есть доля возникает в момент приобретения доли. Тот факт, что в последствии размер вашей доли увеличился (с 1/2 до 1/1) значения не имеет. Право собственности на весь автомобиль отсчитывается с момента приобретения первой доли в нейм.

Если с момента приобретения доли до момента продажи автомобиля прошло 36 месяцев (3 года), то доход от продажи машины налогом не облагают и декларированию он не подлежит. Если меньше, то вы должны задекларировать доход.

При расчета налога вы вправе уменьшить доход или на вычет в размере 250 000 руб. или на 1/2 сумму расходов по покупке автомобиля, которые подтверждены документально.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.