Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нерезидент РФ, 2 гражданства (#7590)

Жду ответа от налоговой, но видно не дождусь. У меня три вопроса:

1) получила в дар от мамы дом с землей, приватизировала на свое имя в 2011 году и продала в 2011. Стоимость 990.000. Я нерезидент, декларацию подала, ответ не получила. Какой налог должен быть в рф?

2) зарегистрирована была в квартире с 1994 года, в 2005 году мама приватизирует квартиру на мое имя как подарок. В 2012 я продаю квартиру. Меглер, налоговая, банк убеждают меня, что налоги платить не надо. Декларацию не подаю. Вырученные деньги идут в счет моей ипотеки (недвижимость) в другой стране. В другой стране я оплатила налоги на продажу дома и квартиры в рф и все было задекларированно правильно там. Какой налог у меня должен быть в рф?

3) у меня все время возникала какая-то смешная задолжность из-за пень в РФ, и я их оплачивала через знакомых. Теперь закрыли вход в интернет услуги, и сделали личный кабинет. Я не могу зарегистрироваться там - прописки нет, в РФ не собираюсь ехать вообще. Как мне получить задолжность и оплатить из другой страны?

Юлия 3 года 29 недель 5 дней назад

1. Граждане, которые не являются налоговыми резидентами России, не вправе использовать большинство льгот по налогу на доходы физических лиц. В частности, они платят налог по повышенной ставке - 30% и не могут пользоваться налоговыми вычетами.

Соответственно с дохода от продажжи земли и дома вы должня были заплатить налог как нерезидент в размере:

990 000 х 30% = 297 000 руб.

2. Действительно в налоговом законодательстве есть льгота, по которой доход от продажи любого имущества, находившегося в собственности человека 3 года и больше, налогом не облагают. Однако это правило не касается нерезидентов. Они платят налог на общих основаниях и по повышенной ставке. Поэтому с дохода от продажи квартиры вы были обязаны заплатить налог в размере:

Доход от продажи квартиры х 30% = Сумма налога

При этом налог по этой сделке, уплаченный в иностранном государстве, может быть зачтен в счет обязанности заплатить налог в России при условии, что между этими странами заключен договор об избежании двойного налогообложения.

3. Данные о задолженности вы можете получить в той инспекции, которая ее начислила и выставляет вам пени. Для этого в эту инспекцию можно направить письменный запрос. Они обязаны вам ответить в течении 30 дней (без учета времени на почтовую пересылку).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.