Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Ни акта ни решения налоговый орган не представил (#18424)

Подала декларацию по НДФЛ за 2017г., в которой заявила социальные вычеты, подтверждающие документы по вычетам и заявление на возврат НДФЛ направила в налоговый орган через личный кабинет. В сроки по окончанию камеральной проверки возврат частично был зачислен на мой лицевой счет, а частично нет. Статус состояния камеральной проверки в личном кабинете "завершено". В сведениях о решении на возврат статус "Исполнено" с указанием суммы частичного возврата. Ни акта о нарушениях, ни решения мне не представлены. В личном кабинет налогоплательщика, при регистрации отказывалась от получения документов на бумажном носителе. Действительно вся связь с налоговым органом у меня через личный кабинет, по почте ничего ни рабу не присылалось.

После подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, устно мне было предложено подать уточненную декларацию. Я отказалась. Получила через личный кабинет отрицательный ответ от вышестоящего налогового органа, с обоснованием, что документы на налоговые вычеты мной представлены с нарушением требований. Прошло уже более года с момента подачи мной декларации и заявления на возврат НДФЛ. Подала в суд, с основанием, что налоговый орган не исполнив требования ст. 100 НК, лишил меня возможности реализовать свое право на осуществление возврата излишне уплаченной суммы. После подачи иска по почте налоговый орган прислал мне акт налоговой проверки, с указанием даты начала проверки: май 2018, даты окончания проверки: апрель 2019.

В суде на подготовке дела к судебному разбирательству представителем налогового органа было заявлено:

1. что камеральная проверка только окончена, решения налоговой инспекцией окончательно не вынесено и что у меня есть возможность подготовить возражения на акт проверки в ИФНС. Данный акт приобщили к делу.

2. что акт проверки мне и ранее направлялся по почте, адресат ее просто не получает.

Прошу помочь мне в подготовке аргументов на оба пункта заявленных налоговым органом на подготовке к судебному разбирательству

Елена 6 дней 20 часов 17 минут назад

Суд будет рассматривать дело по существу. Основной вопрос - законно ли вам отказали в получении всей суммы вычета или нет. Если отказ незаконный, то налоговики обязаны заплатить проценты за каждый день просрочки в возврате налога. Из вашего сообщения не ясно насколько соответствует закону отказ в возврате части вычета. Основания для отказа в возврате (частичном) должны быть указаны в акте проверки.

Напишите насколько правомерно то, что написано в акте. Вы же не прислали его текст. Ответ оставьте в комментариях в этой ветке.

P.S. Есть несколько вопросов к налоговикам конечно. Их можно озвучить на судебном заседании. Возврат налога возможен только по решению налоговиков. Если возврат был (частичный), то было и решение. Где оно? Как могло быть принято решение о частичном возврате, если акт проверки готов только сейчас?

Но это все лирика. Важно понимать насколько соответствует закону отказ.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Ни акта ни решения налоговый орган не представил

Добрый день!
Частичный возврат НДФЛ произведен на сумму стандартного налогового вычета на ребенка. Отказа в возмещении НДФЛ с суммы социального налогового вычета на медицинские услуги, из-за не предоставления справки из медицинского учреждения, удостоверяющая факт получения медицинской услуги. При этом к декларации в подтверждение расходов приложены договор и кассовые чеки по оплате медицинских услуг.

Из Вашего ответа я поняла, что мне нужно готовиться в суде обосновывать расходы, заявленные в рамках социального налогового вычета, согласно представленного в суд налоговым органом акта налогового органа, подготовленного за рамками требований закона?
Спасибо.

Елена 20 августа 2019 в 08:08:14
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.