задать вопрос

Новый способ уменьшить налог при продаже подаренной доли

Добрый день.

Подскажите пожалуйста нужно ли будет платить налог с продажи квартиры: Квартира куплена 2 года назад за 2 млн и поделена на 2 доли между мной и мамой. В 2020 году мама подарила мне свою долю. Теперь я хочу продать квартиру за те же 2 млн. Имею ли я право на вычет расходов наследодателя помимо своих расходов (при приобретение квартиры) на основании поправок в налоговом кодексе от 2019г. Как я понял условия два:

1) дарение должно быть от близкого родственника и

2) должны быть документы подтверждающие расходы.

Смущает фраза что закон относится к сделкам после 2019 года.

Ответ

Эта фраза не должна вас смущать. Имеется ввиду, что сделка по продаже квартиры должна быть в 2020 году и позже. Только в этом случае можно уменьшить доход на расходы по покупке. К сделкам по продаже, заключенным ранее, это правило не относится.

Теоретически да, вы вправе уменьшить доход на расходы, которые оплатили сами и которые были оплачены дарителем (кстати в вопросе вы матушку почему-то в наследодатели определили). Но во избежание недоразумений мы бы рекомендовали продать квратиру по долям. То есть не по одному договору купли-продажи квартиры, а по 2 договорам купли-продажи 1/2 долей в этой квартире.

Это сделает вашу позицию более железобетонной. Доход от продажи своей доли вы уменьшите на расходы по ее покупке, а доли мамы на ее расходы (или на вычет в 1 000 000 руб. для продавцов недвижимости, если возникнет спор с налоговиками). А покупателю обычно все равно как купить квартиру: по одному или по двум договорам. Сути дела это не меняет.

И учитывайте, что вашим доходом будут считать одну, но наибольшую сумму:

  • или продажную цену по договору;
  • или 70% от кадастровой стоимости.
С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии