Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нужно ли было подавать декларацию (#7694)

Здравствуйте подскажите купил машину 13.11.2010 продал 10.10.2013 по примерам на сайте авто находилось в собственности 36 месяцев т.е 2+12+12+10 но недавно получил письмо с налоговой по данному факту как быть?

Дмитрий 3 года 25 недель 4 дня назад

Вы не внимательно прочитали информацию на сайте. Там также написано, что нет ответа на вопрос, как учитывать неполные месяцы владения имуществом. 

Если исключить неполные месяца из расчета, то срок владения машиной составит 34 месяцев (36 - 2). Но нужно ли их исключать или они учитываются в расчете? К сожалению прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Но определенные выводы сделать можно. По статье 6.1 Налогового кодекса течение того или иного срока начинается с момента наступления какого либо события (например покупки машины). А срок исчисляемый месяцами заканчивается в последний день того или иного месяца. Получается, что месяц покупки машины в расчет включают. Он наступил в момент ее приобретения и закончился 31 августа 2011 года. А вот месяц продажи машины в расчет не входит. Так как машина была продана 23 августа, то этот месяц хоть и начался, но не закончился. Тоесть месяца владения у вас не было. Следовательно срок владения данной машиной составит 36 месяцев (5 + 12 + 12 + 8 - 1) один из которых не полный (август 2011 года).

Однако налоговая служба придерживается иной точки зрения. По их мнению, в расчет включаются как полные, так и все неполные месяца (в том числе и месяц продажи имущества). Например вы купили машину (или квартиру) 21 июля 2012 года, а продали 21 июля 2015 года (или позднее). В этой ситуации налоговая считает, что имущество находилось в вашей собственности три года (или больше). Поэтому доход от его продажи налогом облагать не нужно. Указанное разъяснение ФНС России опубликовано на нашем сайте. Так как данное разъяснение дано в пользу налогоплательщиков его вполне можно использовать.

Если следовать разъяснению ФНС России, то у вас машина была в собственности менее 3-х лет. А вот если бы вы продали автомобиль 14 ноября 2013, то уже было бы три года,и у налоговой к вам вопросов не было бы.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.