Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нужно ли отчитаться за разовый доход? (#106)

Я собираюсь заняться продажей писем от Деда Мороза для детей . Должна ли я каким-либо образом отчитаться за полученный доход и может ли такая деятельность считаться предпринимательской, если я продаю письма только в этом году в течение одного месяца?

Елена 6 лет 38 недель 4 дня назад

Про отчетность

Ответ на Ваш первый вопрос зависит от того, как именно вы планируете продавать письма. Возможно два варианта. Первый — в рамках того или иного договора права на них передаются какой либо компании (юридическому лицу), которая в дальнейшем реализует письма конечному потребителю. В этой ситуации компания — приобретатель является налоговым агентом по НДФЛ. Это означает, что она обязана самостоятельно удержать с вас налог, перечислить его в бюджет и отчитаться по выплаченным вам доходам перед налоговой инспекцией. В такой ситуации вы не должны предоставлять в инспекцию декларацию о доходах.

Второй — вы занимаетесь реализацией писем детям самостоятельно. В данном случае у вас возникает доход, облагаемый НДФЛ, обязанность перечислить налог в бюджет, а также предоставить по окончании года декларацию в налоговую инспекцию.

Про предпринимательскую деятельность

Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». При ведении такой деятельности вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако, к сожалению, действующее законодательство не содержит определения такого понятия как «систематическое получение прибыли». Этот пробел законодательства позволяет трактовать данный термин произвольно. Например, как получение прибыли два и более раз в течении одного налогового периода (в отношении налога на доходы физических лиц - календарного года). Таким образом, решение данного вопроса в большей части отдано «на откуп» конкретного судьи, который принимая его будет основываться на собственном опыте и своем субъективном мнении. Поэтому в вашем случае оно может быть любым.

Так, например, не была признана предпринимательской деятельность по созданию эскизов помещений по заказу различных организаций. Суд указал, что предпринимательской является лишь «деятельность особого рода», а не совершение возмездных сделок как таковых (см. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 8 февраля 2006 г. № А48-2746/05-2). Как подчеркнул суд о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При этом самого по себе факта совершения сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно. По мнению суда такие сделки «не образуют деятельности». Кроме того, суд пришел к выводу о том, что в данной ситуации отсутствует взаимосвязь между совершаемыми сделками, устойчивые деловые связи с контрагентами, а также один из важных признаков предпринимательской деятельности - предпринимательский риск. Эскиз интерьера как продукт творческого труда не влечет наступления какого либо риска, так как по существу представляет собой несколько художественно оформленных вариантов расположения в помещении отдельных элементов мебели, картин и т. п.

Однако, учитывая неоднозначность данного вопроса, гарантировать того, что другой суд не примет прямо противоположного решения, нельзя.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.