Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нужно ли платить налог, если квартира была приватизирована давно, но свидетельство было получено менее 3 лет назад (#6668)

В 1996 году мной была куплена квартира. В то время ещё не существовало свидетельств о государственной регистрации права. Передача права на собственность указана в договоре купли-продажи и в передаточном акте. В позапрошлом году для продажи этой квартиры я получил свидетельство о регистрации права, в котором указано, что квартира была приватизирована в 1996 году. Придётся ли мне платить налог на продажу имущества?

Валерий 3 года 43 недели 4 дня назад

Не придеться.

Обязательная регистрация прав на недвижимость (с выдачей свидетельства) была введена в 1998 году. При этом ранее полученные права на недвижимость (в том числе в отношении приватизированных квартир) могут пройти госрегистрацию по желанию их собственников. А могут и не проходить. Права собственности на недвижимость это никого не лишает. Поэтому квартира была получена вами в собственность в 1996 ггоду вне зависимости от даты ее государственной регистрации.

Доход от продажи любого имущества, которое находилось в собственности продавца 3 года и больше налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Нужно ли платить налог, если квартира была ...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я приватизировала квартиру 5 марта 2012 года (на момент подписания договора квартира была муниципальной). Свидетельство о собственности (регистрация права на имущество) получила только 18 ноября 2015 года. Сейчас квартира на продаже (взят задаток и составлен предварительный договор купли-продажи), но сделка будет только после праздников - в январе. Буду ли я платить налог?

Виктория 29 декабря 2015 в 12:12:16
Re: Нужно ли платить налог, если квартира была ...

Странная история. С 1998 года сделки по приобретению недвижимости проходят государственную регистрацию. И право собственности возникает только после такой регистрации. Почему сделка не была зарегистрирована в 2012 году я не знаю. Но право собственности у вас возникло только в 2015 году. И 3-х летний срок владения квартирой начинает отсчитываться с ноября 2015 года.
Платить налог или нет? У вас возникает доход, облагаемый налогом. Но ответ на ваш вопрос зависит от продажной стоимости квартиры. Если она не превышает 1 000 000 руб. налог платить не придется. Если превышает, то вам нужно оплатить 13% с суммы превышения.

vn 02 января 2016 в 13:01:28
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.