задать вопрос

Нужно ли платить налог на продажу?

Добрый день!

Квартира была куплена в 2015 (справка о полной выплате пая от 28.01.2015), собственность получена 13 апреля 2016 года, продана в мае 2019. То есть 3 полных года есть. Так как собственность получена уже в 2016 году, я думала, что чтобы не платить налог, квартира должна находиться в собственности от 5-ти лет.

Но сейчас я прочитала, что правило 3-х лет продолжает действовать при продаже единственного жилья. Статья 217.1 (пункт 3) Налогового кодекса. Вот тут интересный момент. У меня нет собственности на другое жилое помещение, но у супруга есть квартира, которая была куплена через договор ДДУ до брака, а собственность получена уже в браке.

Если я правильно понимаю, то налоговый инспектор может проверить наличие собственности у супруга, увидеть, что у него есть квартира, полученная в собственность уже в период брака, и трактовать это уже как совместную собственность супругов. И в таком случае я не попадаю под правило 3-х лет и должна оплатить налог с продажи квартиры. Но квартира супруга была им полностью оплачена из собственных средств до брака и не должна трактоваться как совместная собственность супругов.

Как в таком случае правильно оформить документы и что указать в декларации, чтобы не платить налог? Заранее спасибо

Ответ

Да, имущество приобретенное супругами поступает в их совместную собственность. Но при условии, что оно куплено за счет "общих доходов супругов". Об этом сказано в статье 34 Семейного кодекса. Цитата:

"Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи …"

В вашей ситуации ДДУ оплачивалось исключительно из денег будущего супруга. Вы в этом мероприятии не участвовали (во всяком случае так вы скажете, если вас спросят). Поэтому данная квартира не является вашей совместной собственностью и полностью принадлежит супругу. А у вас другой квартиры нет.

Кроме того, право собственности на недвижимость, приобретенную в кооперативе, возникает не в момент его государственной регистрации, а после полной оплаты пая (при условии, что вы получили квартиру по акту приемки-передачи). Дата регистрации собственности никакого значения не имеет. Вполне допускаю, что право собственности у вас возникло 28.01.2015 году (при условии, что на эту дату вы получили квартиру по акту).

Вообщем вам не нужно ни платить налог, ни сдавать декларацию по нему. Полученный вам доход налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии