задать вопрос

Нужно ли платить налог с продажи приватизированной квартиры?

Квартира приватизирована в 1993 г. В договоре на приватизацию указаны родители. Несовершеннолетних детей в договор в то время не включали. Но все члены семьи были прописаны. В выписке из ЕГРН видно, что квартиру родители оформили в мае 2018 г. Сейчас собираются квартиру продать. Нужно ли уплатить налог с квартиры? Родители -пенсионеры, не работают.

Ответ

Право собственности на квартиру у родителей возникло в 1993 году. Тот факт, что в 1993 году оно не было зарегистрировано в государственном реестре прав на недвижимость (регистрация была только в 2018 году) никакого значения не имеет. Регистрация сделок с недвижимостью началась только с 1995 года. Все права на недвижимость, возникшие до этой даты, считаются действующими.

Поэтому на момент продажи квратира находилась в собственносьти родителей больше 3 лет. Следовательно доход от ее продажи, полученный родителями, налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма дохода значения не имеет. Им не нужно ни платить налог, ни сдавать декларацию по нему.

Насчет детей ничего сказать не могу. Непонятно как, когда и на основании чего они получили право собственности на эту квартиру. Нужны подробности от вас.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии