задать вопрос

Нужно ли платить налог с продажи земельного участка?

В 2006 году моя мать подарила мне земельный участок 25 соток. Я одна собственница этого участка. В 2015 году я разделила его на 2 части. Получила 2 свидетельства о праве собственности. Я одна собственник этих 2-х участков. Право собственности одного и другого участков возникло 25 ноября 2015г. То есть я оформляла их одновременно. Каждому участку присвоен свой кадастровый номер. Один из участков я продала в августе 2019 года. 

Должна ли я платить налог от продажи этого участка?

Ответ

Нет, не должна.

По недвижимости (в том числе земельным участкам), которая получена в собственность до 1 января 2016 года действует следующее правило. Если с момента получения этого имущества до момента его продажи оно находилось в вашей собственности 3 года и больше (36 месяцев), то полученный вами доход налогом не облагают. Декларированию он не подлежит. Сумма дохода значения не имеет.

Ваш участок находился в собственности с ноября 2015 года по август 2019 года. То есть срок владения участком более 3 лет. Поэтому при его продаже вам не нужно ни платить налог на доходы (НДФЛ), ни сдавать декларацию по нему.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии