Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нужно ли регистрироваться как ИП (#155)

5 лет назад мною, как физическим лицом, были получены все документы и согласования на строительство магазина. В данный момент магазин сдаётся в аренду. Является ли этот случай фактом незаконного предпринимательства?

Валерий 6 лет 38 недель 2 дня назад

По статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». При ведении такой деятельности вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

К сожалению, действующее законодательство не содержит определения таких понятий как "на свой риск" или "систематическое получение прибыли". Этот пробел законодательства позволяет трактовать данные термины произвольно. Например, в отношении систематичности как получение прибыли два и более раз в течении одного налогового периода (по налогу на доходы физических лиц  это календарный год). Таким образом, решение данного вопроса в большей части отдано «на откуп» конкретного судьи, который принимая его будет основываться на собственном опыте и своем субъективном мнении. Так, например, по мнению суда (см. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 8 февраля 2006 г. № А48-2746/05-2) о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

На наш взгляд многие из перечисленных условий в вашем случае соблюдаются. Очевидно, что здание магазина построено не для вашего проживания, а для извлечения прибыли. Очевидно, что есть взаимосвязанность заключаемых вами сделок (по сдаче этого имущества в аренду). Очевидно, что у вас есть "устойчивые связи" с контрагентами (арендаторами). Вывод: эта деятельность является предпринимательской, а ее ведение без надлежащей регистрации - незаконным предпринимательством. Разумеется по нашему субьективному мнению. Возможно у конкретного судьи, который будет рассматривать это дело, мнение будет другое прямо противоположное. Хотите рискнуть и проверить?

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.