Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

о правовой коллизии с машино-местами (#11002)

В 2013 году по Договору долевого участия купила в Москве машино-место за 300 тыс.руб. Паркинг, где расположено машино-место, введен в эксплуатацию в конце 2013 года. В феврале 2014 года подписала акт приема-передачи названного машино-места, но свидетельство о собственности Росреестр не выдает, т.к. Кадастровая палата отказывает в постановке машино-места на кадастровый учет из-за того, что машино-место не является объектом недвижимости (нет трех огораживающих стен). Говорят, что правовую коллизию с машино-местами решат в 2017 году. С 1 января 2016 года правила поменялись. Необходимые изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Новые правила относятся только к тем объектам недвижимости, которые оформлены в собственность с 1 января 2016 года. Об этом четко написано в пункте 3 статьи 4 этого закона. Возможно, что я получу свидетельство о собственности на названное машино-место в 2017 году, но я то купила машино-место в 2013 году и акт приема-передачи подписала в 2014 году, в 2014 году пыталась оформить названное машино-место в собственность, но Росреестр отказал. Сообщите, пожалуйста, при продаже названного машино-места в 2017 году какие правила к моей ситуации применимы по старым или по новым правилам?

Марина 1 год 48 недель 2 дня назад

Право собственности на объект недвижимости возникает только после его государственной регистрации. Поэтому если коллизию разрешат, то доход от продажи этого объекта будет облагаться налогом по новым правилам вне зависимости от того, когда вы его получили. Но, боюсь, ее не разрешат. Машино-место не является объектом недвижимого имущества. Поэтому на него не распространяются те правила, по которым облагают налогом недвижимость.

По сути машино-место - это кусок земли на котором оно расположено. Поэтому и должен быть договор купли-продажи земельного участка определенного размера. Только в этом случае данный объект можно считать недвижимостью. С точки зрения законодательства не вполне понятно, что именно вы купили.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.