Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Обязанность по уплате налога в случае признания договора купли-продажи договором дарения (#19198)

В 2009 году между продавцом и покупателем был заключен договор купли-продажи однокомнатной квартиры, площадью 33 кв.м. Право собственности на названную квартиру было зарегистрировано в установленном законом порядке на нового собственника, о чем имеются соответствующие документы. При этом продавец не является родственником покупателя. Стоимость отчуждаемой квартиры была установлена (указана в договоре) сторонами в размере 1 000 000,00 руб.

В настоящий момент покупатель намерен подать исковое заявление о признании вышеуказанного договора купли-продажи недействительным (притворным) (ст.170 ГК РФ), поскольку истинные намерения сторон были направлены на безвозмездную передачу недвижимого имущества в дар покупателю. Таким образом, договор купли-продажи квартиры прикрывал собой сделку безвозмездной передачи квартиры в дар покупателю (дарению).

В случае признания судом договора купле-продажи, договором дарения возникает вопрос об оплате одаряемым (покупателем) подоходного налога в размере 13% от суммы сделки, в соответствии с п.7 ст.228 НК РФ. В связи с вышеизложенным прошу Вас предоставить информацию с указанием норм права, на следующее вопросы:

1. В случае признания договора купли-продажи квартиры договором дарения, возникают ли у покупателя (одаряемого) обязательства по уплате подоходного налога в размере 13%?

2. Сумму подоходного налога в размере 13% будет исчисляется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре (1 000 000,00 руб.) или же исходя из кадастровой/рыночной стоимости недвижимого имущества по состоянию на 2009 г.?

Павел 7 недель 2 дня 18 часов назад

1. В случае признания сделки притворной к ней будут применяться те правила, которые стороны действительно имели ввиду, когда ее заключали. То есть правила, касающиеся договора дарения. Если даритель и одараямый не являются ближайшими родственниками, то у одаряемого возникает доход, облагаемый налогом, в виде стоимости полученной квартиры.

2. По статье 214.10 НК РФ доходом считают кадастровую стоимость квартиры, полученной в дар. По моему мнению кадастровую стоимость нужно определять на тот год, когда вступит в силу решение суда о признании сделки притворной. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.