задать вопрос

Оформление 3-НДФЛ при мене долями

В 2012 году была приобретена квартира с использованием ипотеки и средств мат. капитала за 2,1 млн руб. Право собственности было зарегистрировано в июне 2014 на меня.

В 2016 году я выплатил ипотеку и выделил жене и детям по 1/10 доли (в соответствии с обязательством перед ПФ) после чего, в мае 2017 квартиру обменяли по договору мены на 1/2 в другой квартире с долями по ⅙ каждому из 2х детей и по 1/12 мне и жене (вторая половина принадлежала мне).

Договор мены определял стоимость квартиры и 1/2 доли как одинаковые, стоимостью 4 млн руб. Подскажите, пожалуйста, как наиболее оптимально оформить декларации в нашей ситуации? Особенно интересует принцип формирования налоговой базы для каждого. Доход считается от размера доли в старой квартире или от размера доли в новой квартире?

Ответ

Договор мены можно расценивать как два встречных договора купли продажи.

Вы продаете свою долю в старой квартире. В качестве оплаты получаете 1/12 долю в новой квартире. Вот эта, полученная 1/12, и будет вашим доходом. То есть доход считается от размера полученной доли (доли в новой квартире).

А стоимость доли в старой квартире — это ваши расходы на покупку доли в новой. То есть это не доход, а расход.

Вы отдали старую (стоимость старой — расход) и получили новую (стоимость новой — доход). Вашим доходом будет та стоимотсь полученной доли в новой квартире, которая приходится на вас.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии