задать вопрос

Оформление вычета при покупке квартиры пенсионером за 2019, 2018, 2017, 2016 года. Какие документы к чему являются приложениями?

Здравствуйте!

Мы с женой работающие пенсионеры купили в 2019 году квартиру. Оформляем имущественный вычет за 2019, 2018, 2017, 2016 года.

Вопрос 1. Какие документы к чему являются приложением?

Правильно ли я понимаю:
— к заявлению о возврате налога за 2019 год: 3-НДФЛ за 2019 год, 2-НДФЛ за 2019 год, заявление о разделе вычета между супругами, а также копии договора купли-продажи, расписки об оплате, выписки из ЕГРН о праве собственности;
— к заявлениям о возврате налога за 2018, 2017, 2016 года только 3-НДФЛ и 2-НДФЛ за соответствующий год.

Или копии договора купли-продажи, расписки об оплате, выписки из ЕГРН о праве собственности, заявления о разделе вычета нужно прикладывать к каждому заявлению о возврате налога?

Вопрос 2. Нужна ли копия свидетельства о браке?

Ответ

Вам нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ за 2019 год. К декларации приложить документы, которые подтверждают ваше право на вычет. Это копии договора купли-продажи, расписки об оплате денег за квартиру, выписки из реестра, которая подтверждает факт получения вами права собственности. Если квартира приобретена в совместную собственность и вы распределяете вычет между собой и супругой дополнительно потребуется копия свидетельства о браке и оригинал соглашения о распределении суммы вычета. Все эти документы являются приложением к декларации, а не к заявлению. В пакет документов нужно включить и заявление на возврат налога указав в нем ту сумму к возврату, которая получится по декларации. К заявлению никаких приложений не будет.

Вы также вправе получить вычет за 3 года предшествующих году покупки квартиры. Поэтому вам нужно оформить декларации за 2018, 2017 и 2016 годы. К ним эти документы уже прикладывать не нужно. Вы вправе не подавать в инспекцию те документы, которые были представлены ранее. К каждой декларации нужно также приложить заявление на возврат налога за соответствующий год.

Если налоговики посчитают, что этих документов недостаточно они вправе направить вам письменное требование в котором обязаны указать, какие именно документы нужны дополнительно. Вы вправе их предоставить еще раз или отказать налоговикам в этом, если ранее вы уже их предоставляли.

Вывод. Перечисленные вами документы являются приложенем к декларации, а не к заявлению.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии