Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Оплата за медикаменты супругами.Обоим ли положен Вычет? (#10099)

Может ли и супруг и супруга воспользоваться вычетом на приобретение дорогостоящих препаратов для супруга, естественно в размере не превышающем стоимость этим препаратов на двоих?Документы все в порядке и перечень №201 входят. В налоговой оказали в вычете супруге, которая частично оплачивала мед препараты, обосновав это своей трактовкой НК РФ, что только тот на кого выписан рецепт может получить вычет, а вот по лечению можно всем, указанным в статье (супругам, родителям, детям).Я не согласна с их точкой зрения. У кого какое мнение? Спасибо

Татьяна 2 года 27 недель 1 день назад

Ответ на ваш вопрос есть в Письме Минфина РФ от 16.02.2011 N 03-04-05/7-85. Приведем этот документ полностью:

Вопрос:

Супруг приобрел медикаменты, выписанные лечащим врачом его супруге. Для получения социального налогового вычета супругом в налоговый орган были представлены документы, подтверждающие приобретение медикаментов, а именно: рецепты на имя супруги, товарные и кассовые чеки. Однако налоговый орган отказал в выплате, обосновывая это тем, что если рецепт оформлен на супругу, то лекарства обязана была покупать она. Вправе ли супруг в указанной ситуации получить социальный налоговый вычет по НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 16 февраля 2011 г. N 03-04-05/7-85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Согласно абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, в частности, при представлении им документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов.

Таким образом, если у налогоплательщика имеется рецепт, выписанный его супруге по форме N 107-1/у, а также платежные документы, подтверждающие факт оплаты данным налогоплательщиком лекарственных средств, указанных в рецепте, он имеет право на получение социального налогового вычета.

--------------------------

Вам нужно:

1. Написать жалобу на неправомерные действяи налоговиков в Управление ФНС по вашему региону

2. При получении отказа от управления требовать предоставления вычета в судебном порядке. Заодно и пени за несвоевременный возврат налога на доходы.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Оплата за медикаменты супругами.Обоим ли положен Вычет?

Спасибо большое! Это письмо я видела. Но , к сожалению, несмотря на это именно управление представило разъяснение сотрудникам налоговой, что дескать только сам должен был покапать, и только тот, на кого выписан рецепт может возвращать. Я сначала подам возражение на акт, но они мне прямо сказали, что на результат возражение не повлияет. а потом уж жалобу в управление. Спасибо большое, что не прошли мимо

Гость 10 июня 2015 в 18:06:09
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.