Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

отказ на соц.вычет на лечение (#1459)

Здравствуйте! Ситуация такая: подаем декларацию на соц.вычет на лечение, девушка, которая принимает декларацию и приложения к ней (соотв.документацию), сама выбирает что надо для рассмотрения этой декларации! Через некоторое время, приходит письмо, в котором говорится об отказе в соц.вычете в связи с отсутствием оригинала документов об оплате. Я лично звоню инспектору, который составлял это письмо, и предлагаю донести документы, сначала она соглашается! Когда приехали к ней отдать эти документы, она ответила что срок вышел (имела ввиду 3 месяца камер.проверки) и поэтому нужно подавать новую декларацию! Меня здесь смущает что сами выбирая документацию, потом еще оказывается что чего то не хватает, ну это нормальное для них явление, больше сейчас меня волнует другое: зачем подавать новую декларацию, если она будет идентична этой, и справка 2 ндфл будет тоже точно такая же! Правомерны ли действия инспектора?

Лидия 5 лет 20 недель 2 дня назад

Вот не лень вам тащиться в инспекцию, стоять в очереди, выслушивать местных "девушек"? Вместо того, чтобы отправить декларацию и все документы по почте. Видимо нет. Ну ладно. Это лирика. Теперь о прозе.

В процессе камеральной проверки они обязаны затребовать те документы, которые им нужны. Причем сделать это в письменной форме выслав вам требование о предоставлении документов. Они этого не сделали, что само по себе является нарушением процедуры. По результатам проверки должен быть составлен Акт. Причем он направляется вам по почте или передается в руки под роспись. Вас ОБЯЗАНЫ пригласить на рассмотрение Акта к руководителю налоговой инспекции. При этом вы вправе предоставить ЛЮБЫЕ возражения по акту и документы, которые подтверждают ваши расходы (мы про оригиналы). По результатам такого рассмотрения руководитель обязан принять письменное и мотивированное Решение: о предоставлении вычета либо об отказе в этом (не "письмо", а "Решение"!). Нарушение процедуры рассмотрения акта (вам не передали акт, вас не пригласили на рассмотрение акта, вы пришли на рассмотрение, но его не было и т. п.) являются достаточным основанием для отмены Решения налоговиков. Судя по вашему вопросу у вас творится какой то бред.

Вообщем так. Прекратите любое устное общение и заигрывание с ними. Вы лишь тратите собственное время и нервы. Все общение только в письменной форме через почту. Направьте заявление на имя начальника инспекции. В нем потребуйте соблюдения законодательных сроков и принятия решения по вашей декларации (любого). После получения решения (если оно будет не в вашу пользу) направьте жалобу в вышестоящий налоговый орган (налоговое Управление вашего региона). В ней укажите о нарушениях в принятии решения (нет акта проверки, вас не пригласили на рассмотрение ее результатов), отсутствии основания для отказа (приложите к жалобе копии платежных документов) и потребуйте отмены решения. Подобная жалоба передается не напрямую в Управление, а через вашу инспекцию (они обязаны отправить ее в Управление самостоятельно).

Можете направить и дополнительную жалобу (отдельным письмом напрямую в Управление) на конкретного инспектора. Изложите ситуацию и  напишите, что своими не квалифицированными действиями она наносит вам материальный и моральный ущерб. Потребуйте проведения служебного расследования данного инциндента с целью разрешения вопроса об ее соответствии занимаемой должности. Эффект увидите после последующего посещения инспекции. Скандалистов не любят, но очень бояться.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: отказ на соц.вычет на лечение

спасибо огромаднейшее за ответ,очень помогли!действительно в нашей инспекции творится вот такой бред,причем не первый раз сталкиваюсь именно с этим инспектором,и в первый раз я одержала над ней победу,через начальника конечно с угрозой письма в прокуратуру.А обязательно должны быть приложены оригиналы некоторых документов к декларации?если они мне нужны еще и в другое учреждение,я могу прилагать только копии?

Лидия 31 марта 2012 в 19:03:03
Re: отказ на соц.вычет на лечение

 

Прилагайте копии. Неужели вы думаете, что для получения, например, имущественного вычета при покупке жилья, к декларации все прилагают оригиналы договора купли-продажи и Свидетельства о праве собственности? Ну наверно есть такие ненормальные, но их подавляющее меньшинство.

Укажите в заявлении на предоставление вычета, что оригиналы могут быть предоставлены по первому требованию инспекции. И будет с них. С формальной точки зрения кодекс требует предоставления "документов", а не их копий. Но очевидно, что отказ в возврате возможен лишь при условии, что налоговики потребовали оригиналы, а вы их не предоставили. Если они ничего не потребовали, то считается, что их все устраивает. Цитата из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2009 № 10349/09:

"Налогоплательщик вправе предполагать, что у налогового органа нет сомнений в правомерности применения заявленных в декларации налоговых вычетов, если в срок, установленный пунктом 2 статьи 88 Кодекса для проведения камеральной налоговой проверки, налоговый орган не обращается к нему с требованием представить документы, подтверждающие их обоснованность".

Как то так ...

P.S. Долбите этих чернильниц. Они вам должны, а не вы им. Не надо угрожать - надо действовать. Пишите жалобы в Управление, ФНС, Минфин, Прокуратуру. Бумага все стерпит. А их это немного взбодрит.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги" 31 марта 2012 в 20:03:00
Re: отказ на соц.вычет на лечение

спасибо большое Вам за помощь.Действительно очень помогли!

Лидия 01 апреля 2012 в 20:04:15
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.