задать вопрос

Отправил документы на вычет через личный кабинет, налоговая пропустила срок возврата и решила не видеть ЭЦП на файлах

Нетривиальная ситуация, т.к. похожего опыта на просторах интернета я не обнаружил. В январе решил подать декларацию 3-НДФЛ и все сопутствующие документы через ЛК в электронной форме (за год до этого подавал лично на бумаге). Все принялось успешно, декларация на возврат ~60 тыс. руб. была обработана в начале марта. Не получив денег до середины апреля, обратился в ИФНС за разъяснениями. Получил ответ, что мной не было подано заявление на возврат. Я открыл личный кабинет налогоплательщика, зашел в "электронный документооборот", убедился что там, среди прочих документов, присутствует то самое заявление на возврат и файл .sig к этому же заявлению (та самая усиленная неквалифицированная электронная подпись, которой все отправки от меня в ФНС подписываются в личном кабинете, как и положено ст.11.2 п.2 НК РФ). Изложил всё это в жалобе в инспекцию, приложил снимки из своего ЛК, где видно, что файлы с ЭЦП были переданы, приложил сами файлы и эл.подпись тоже. Ответ на жалобу был аналогичен первому — по их сведениям, я не передавал заявление в инспекцию.

Собрался с силами и написал жалобу в областную инспекцию, приложил всё то же самое: снимки страниц ЛК, сами файлы и ЭЦП от них, напомнил, что электронные документы, удостоверенные ЭЦП, считаются равнозначными документам на бумажном носителе по ст. 11.2 п.2 НК РФ, а также потребовал компенсацию по ст. 78 п.10 за нарушение срока перечисления средств. На это пришел немного другой ответ: файл с заявлением они все-таки нашли и увидели у себя, но теперь считают, что он не был подписан ЭЦП. Это является прямой ложью, т.к. все файлы, передаваемые мной через ЛК в инспекцию заверены ЭЦП, это легко проверяется на примере любого файла в истории электронного документооборота, да и сама система передачи файлов в ЛК не дает ничего передать в инспекцию без обязательного удостоверения файла своей ЭЦП, т.е. технически невозможно передать в налоговую файл без подписи. Далее мне было предложено отправить еще одно заявление о возврате через ЛК или привезти лично (в чем вижу только одну цель налоговой — скрыть факт пропуска сроков выплаты по первому заявлению).

В итоге, имею подтвержденную сумму в личном кабинете, отправленное заявление по всем канонам НК РФ, со всеми требуемыми подписями и усиленное увиливание налоговой от исполнения по данному заявлению.

Подскажите, в какой суд и какой иск правильно будет подавать физлицу на такие (без)действия руководства инспекции? Как правильнее доказывать факт передачи документа и факт его эл.подписи, чтобы вывести завравшегося руководителя налоговой на чистую воду (скриншоты, переписка, файлы-протоколы о получении документа инспекцией, файлы подписей к переданным файлам)?

Ответ

Это зависит от размера суммы, которую вам должны вернуть. Если она не превышает 50 000 руб. нужно обратиться в мировой суд, если превышает в районный. Оба суда — по месту вашей постоянной регистрации (жительства).

В исковом заявлении нужно требовать принудительного взыскания:

— суммы не возвращенного налога;
— процентов за его несвоевременный возврат;
— судебных расходов (в том числе и госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления).

Насчет документов … Нужно приложить документы по максимуму. Я не знаю какие доказательства суд сочтет допустимыми, а какие нет. Все это отдано на откуп конкретному судье.

P.S. С электронной подписью все не так просто. Ее нужно заказывать и оплачивать (!) у оператора через которого передаются файлы по ТКС. На сколько мне известно (но утверждать не берусь) в отношении личного кабинета ФЛ такого оператора нет. Поэтому при передаче файлов процедура их подписания ЭЦП полностью не соблюдается. Именно поэтому налоговая утверждает, что файлы не подписаны ЭЦП. Раз ее вам оператор не выдавал, значит ее у вас нет.

Но не думаю, что суд будет вдаваться в такие подробности.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии