задать вопрос

Почему инвалидов 3 группы не выделили в категориях льготных налогоплательщиков?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в статье 407 гл.32 Налогового кодекса РФ не выделена отдельной строкой категория "Инвалиды 3 группы" как, например, инвалиды 1 и 2 гр., инвалиды детства? Предположить можно, что инвалиды 3 группы относятся к категории пенсионеры (п.10), но и там это прямым текстом не прописано. Думаю, из-за этого произошел конфликт между мной и сотрудниками налоговой инспекции города Алапаевск.

Я инвалид 3 группы бессрочно, живу в своем доме, другой недвижимости у меня нет, плачу налог на имущество в полном объеме. В местной налоговой инспекции заявление на льготу по налогу на имущество у меня не принимают, объясняя тем, что инвалиды 3 группы не относятся к категории льготных налогоплательщиков. На мой вопрос "почему? ведь инвалид 3 группы является пенсионером и имеет право на льготу", мне сказали, что по распоряжению местной власти. И вообще, про льготы по налогу на имущество инвалидам 3 группы нигде не написано. Речь идет о городе Алапаевск Свердловской области и о налоговой инспекции города Алапаевск, которая входит в Управление ФНС по Свердловской области.

По телефону горячей линии все специалисты объясняют, что я имею полное право на такую льготу, нужно только написать заявление, а в своей инспекции я "наталкиваюсь на бетонную стену непонимания", мне указывают на объявление на стене, что инвалиды 3 группы обязаны платить налог на имуществе в полном объеме по распоряжению местной власти. Так что, Алапаевск относится к другой стране? Идти в суд, искать правду у меня просто нет сил и денег.

Знакомые посоветовали заплатить эти 2 тысячи рублей и успокоиться, чтобы не иметь никаких неприятностей.

Ответ

Глупые у вас знакомые. Уж извините.

Ничего платить не надо. Льгота прописана непосредственно в Налоговом кодексе и распространяется на все регионы России. Никакие местные власти отменить ее не в праве. По статье 407 Налогового кодекса не должны платить налог:

"10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством …"

Инвалиды 3 группы получить льготу не в праве. Но при условии, что они НЕ получают пенсию. Если же получают, то они считаются льготниками — пенсионерами. Любая государственная пенсия устанавливается в соответствии с пенсионным законодательством. Основания для ее назначения (инвалидность, старость, выслуга лет, потеря кормильца и т. д.) значения не имеют. Если вы получаете пенсию по инвалидности, то налог вам платить не нужно как пенсионеру.

Вам необходимо:

1. Заполнить завление на льготу по налогу на имущество. Образец и порядок оформления смотрите по ссылке. Не забыть приложить к заявлению копии документов, которые подтверждают факт назначения пенсии по инвалидности.

2. Направить заявление в налоговую инспекцию почтой: ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, оценка — 1 руб.

3. Через 2-3 недели написать жалобу на имя начальника инспекции и потребовать списать все начисления по налогу, так как вы льготник. Укажите, что в случае игнорирования вашего законного требования вы будете вынуждены обратиться в прокуратуру с требованием о защите ваших законных интересов и прав. Ее отправить почтой также как и заявление.

4. Если по жалобе будет получен отказ или ответа вообще не будет написать аналогичную жалобу в налоговое Управление вашего региона. Указать, что в грубом нарушении действующего законодательства все ваши обращения игнорируются инспекцией.

А там посмотрим.

Но ходить ни в суд ни в инспекцию больше не нужно. Все общение только через почту. Если будут звонить посылайте по известному адресу. Все общение только официально, письменно, на бланках инспекции и с подписью ответственных лиц. 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии