задать вопрос

Подача декларации 3-НДФЛ за ребенка.

Здравствуйте.

Заполнил в программе налоговой деларацию 3-НДФЛ за своего несовершеннолетнего ребенка. Отправил декларацию через личный кабинет ребенка. Налоговая отказала в приеме декларации указав в качестве причины "Неправильное указание (недостоверность) сведений по доверенности"

Не могу понять, где я ошибся. Я законный представитель ребенка. Со всеми документами приложил скан своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Когда заполнял декларацию, указал, что достоверность подтверждается представителем ФЛ, и указал свои ФИО и паспортные данные.

Где ошибка? Или может надо было выбирать, что достоверность подтверждается лично ребенком? Но это как-то нелогично, т.к. ребенку два года от роду.

Ответ

Вы правы. Как законному представителю ребенка вам достаточно паспорта и свидетельства о его рождении. Никакая доверенность не нужна. Вероятно программа просто не предусматривает возможности указания паспорта в качестве документа, подтверждающего полномочия поверенного (то есть вас). Есть 2 варианта:

  • первый — отправляйте декларацию от имени ребенка. Без упоминания о том, что она заполнена представителем;
  • второй — отправляете декларацию на бумаге. Почтой России. Ценным письмом (оценка — 1 руб.) с описью вложений и уведомлением о вручении. В этой ситуации декларация считается сданной в момент ее вручения сотруднику почты для отправления.
С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии