задать вопрос

Подделка договора купли-продажи авто

Ситуация: продала авто, который был в собственности менее трех лет, дешевле чем купила. Договор продажи есть, но договор купли утерян и нет возможности его восстановить (в ГИБДД ответили, что договоры у них хранятся только один год). Сейчас светит нехилый налог. Какие возможные варианты развития событий, если подделать договор купли машины?

Ответ

Если честно, то никаких особых. Я не думаю, что налоговики начнут дергать продавца, у которого вы купили машину, и проводить экспертизу почерка и подлинности договора. Это очень маловероятно. Какая бы эта машина не была, сумма сделки довольно незначительная для масштрабов налоговой. Поэтому, скорее всего, этого никто не заметит. Потому, что определить "на глаз" подлинность договора купли-продажи машины и расписки продавца в том, что он получил деньги невозможно. Нужны специальные экспертизы, вызов продавца в качестве свидетеля и т. д. и т. п. Все это очень мало вероятно.

Единственное, что возможно, это привлечение продавца к уплате налога. Конечно, если он должен был его заплатить, но не сделал этого. В этом случает ваша "история" может всплыть.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии