Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Покупка и продажа 1 квартиры. Возможно ли получить вычет и не платить налог. (#733)

Купили новостройку в 2011 году за 2500000 руб по договору уступки, акт приема-передачи январь, а собственность март 2012 года. Хотим продать ее в марте 2012 года за 2500000 руб.
2 вопроса:
1) будем ли мы платить налог с продажи
2) если не будем, то сможем ли мы после продажи получить вычет за покупку, ведь квартиру уже продали (собственности уже не будет), но док-ты, подтверждающие ее покупку в 2011 году у нас будут на руках. И если сможем, то с какого месяца имеем право подавать документы на вычет.

Наталия 5 лет 43 недели 21 час назад

Налог вам платить не придется. Доход от продажи квартиры может быть уменьшен на сумму расходов по ее приобретению (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). У вас эти суммы совпадают. Следовательно дохода, облагаемого налогом, у вас не будет. Кроме того, вы вправе получить имущественный вычет по расходам на покупку квартиры. Сумма вычета 2 000 000 руб. Тот факт, что вычет относится к уже проданной квартире никакого значения не имеет. Закон не увязывает право на получение вычета с постоянным нахождением квартиры в собственности человека. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (см. письмо Минфин России 31.01.2012 № 03-04-05/5-90):

"Кодексом право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета не ставится в зависимость от наличия квартиры в собственности налогоплательщика в последующих налоговых периодах, за которые предоставляется остаток имущественного налогового вычета".

Право на вычет возникает до момента регистрации рава собственности на квартиру, если она пприобретена по договору уступки прав требования в долевом строительстве. Как сказано в письме Минфина России от 29.10.2010 № 03-04-05/9-658:

"Если квартира, приобретенная по договору уступки прав требования в долевом строительстве, передана налогоплательщику согласно акту приема-передачи в 2010 году, то право на получение имущественного налогового вычета у налогоплательщика также возникло в 2010 году. Поэтому налогоплательщик вправе получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей начиная с 2010 года".

Соответственно право на вычет у вас возникает в 2011 году. Вычет заявляется при подаче декларации о доходах за 2011 год.

Портал "Ваши налоги"

 

 

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.