Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Покупка и продажа квартиры менее 3 лет в долевой собственности (#10635)

Здравствуйте! В настоящее время продаем квартиру, находящуюся в общей долевой собственности менее трех лет (квартира была приватизирована). Продажная стоимость 3 000 000руб. Собственников 3 человека- я, муж и сын (8 лет), каждому из нас принадлежит 1/3 доля. Продать каждую долю по отдельному договору не представляется возможным, ввиду того, что покупатель покупает квартиру по ипотеке, и банк отказывается от такого порядка оформления. Официального дохода муж не имеет, я то- же (оформлено ИП). Планируем описать в договоре доход каждого, а именно: доля мужа и сына по 333 333 руб., остальное на меня – 2 333 334 руб. Одновременно приобретаем новую квартиру по ½ доли на меня и сына за 1 930 000руб. Соответственно, при продаже доли мужа налога не возникает (333 333-(1 000 000/3)=0), то же у сына. Облагаемая база по налогу на доходы в моем случае будет равна 2 333 334 – 333 334 = 2 000 000. Я могу подать заявление на предоставление имущественного вычета при покупке новой квартиры. Но возникают следующие вопросы:

1. Могу ли я полностью заявить всю сумму на приобретаемую квартиру в качестве имущественного вычета, если заявить вычет на долю ребенка? По мнению Минфина, позиция Конституционного суда касается случаев, когда жилье куплено на деньги родителя без средств детей. Не будет ли считаться сумма дохода ребенка в размере 333333 руб, как привлечение денег ребенка, причитающихся ему в связи с продажей приватизированной квартиры? Какой вариант есть еще в нашем случае?

2. Риэлтор считает, что если мы показываем в договоре доход на ребенка, то в случае, если он не направлен на покупку нового жилья, мы должны положить деньги на отдельный счет до его совершеннолетия. Так ли это?

Марина 2 года 7 недель 4 дня назад

1. Налоговый кодекс поменялся. С 1 января 2014 года в нем прямо прописано, что родители, покупающие недвижимость для своих несовершеннолетних детей вправе увеличить свою сумму вычета на расходы по приобретению доли ребенка. Вы же ориентируетесь на устаревшее законодательство, которое действовали до 2014 года.

2. Этот вопрос нужно уточнять не у риэлтера, а в органах опеки и попечительства, которые должны дать свое согласие на продажу доли несовершеннолетнего. Там вам все и расскажут. Мы не в курсе.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.