задать вопрос

Покупка квартиры (уменьшение заработной платы на вычет)

Здравствуйте! 1,12,2018 года я купила в ипотеку квартиру стоимостью 800 000, первоначальный взнос составил 120 000. Я могу вернуть 13% от стоимости квартиры, каждый год возвращать проценты по ипотеке, но могу ли я еще снизить 13% налог с зарплаты, который с меня удерживали в 2018 году, ведь если моя зарплата за 2018 год составила 336 000, то доход был уменьшен на 120 000, который я заплатила как первоначальный взнос?

Ответ

Да.

Вы вправе получить имущественный налоговый вычет как покупатель недвижимости. Вычет равен всей сумме, уплаченной за квартиру. Как за счет ваших средств, так и за счет кредита. Проще говоря вашим вычетом является покупная стоимость квартиры, указанная в договоре. За счет каких денег она оплачена (ваших собственных или кредитных) — не важно.

Сумма вычета уменьшает ваш доход, облагаемый налогом, полученный начиная с 1 января 2018 года (то есть за весь 2018 год). На работе вам вычет был предоставлен не полностью. Теперь вам нужно составить декларацию 3-НДФЛ и указать сумму вычета в ней. То есть уменьшить ваш доход (заработную плату) на сумму вычета. В результате по декларации у вас появится сумма переплаченного налога на доходы, которую вам обязана вернуть налоговая инспекция "живыми" деньгами.

Исходя из ваших данных вам обязаны вернуть всю сумму налога, удержанную с вас работодателем в 2018 году.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии