задать вопрос

Получена 1/2 доли земли по наследству, продаю. Какой налог?

Подскажите, пожалуйста с какой части платить НДФЛ с продажи земельного участка и дома на нём. По наследству получила от мужа 1/2 участка и дома в собственности. Т.к. считается, что раз собственность покупалась в браке, то половина "уже моя". Сами свидетельства получены на всю полную собственность в ноябре 2016 г. Сейчас продаю (т.е. менее 3-х лет владела) Скажите, НДФЛ платить с половины продажной (или кадастровой) стоимости за минусом вычета 1млн. или с полной стоимости, что указана в договоре продажи Спасибо!

Ответ

Действительно, имущество приобретенное в браке поступают в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того кто из супругов вносил деньги его оплату на кого это имущество оформлено. Поэтому 1/2-ю от стоимости купленного дома Вы получили в собственность в момент оформления покупки на мужа.

Право собственности на весь дом отсчитывается с момента приобретения любой доли в нём. Тот факт, что впоследствии размер вашей доли увеличился, значение не имеет. Считается, что право собственности на весь дом возникло в момент получения в собственность любой доли. Поэтому, если с момента приобретения дома до момента его продажи прошло 3 года и больше, полученный доход налогом не облагают и декларирование он не подлежит.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии