Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Получение налогового вычета (#3174)

Добрый день!

1. В перечень документов для получения вычета по покупке недвижимости (https://www.nalogia.ru/useful/documents.php) входит пункт «По сумме, связанной с отделкой (ремонтом):

13. Документы, подтверждающие расходы на приобретение отделочных материалов и отделку». Здесь речь идёт об отделочных или строительных материалах? Например краска – отделочный материал а дверь или деревянный пол строительный материал как я понимаю. Или это без разницы?

2. Как я понимаю налоговый вычет (НВ) выплачивается один раз и по заявлению в налоговую. Если я приобрёл квартиру и не подал заявление, при следующей покупке (если такая будет) я могу воспользоваться НВ?. Это зависит от налогового периода? Например в 2012 купил квартиру, продал её и купил другую квартиру. С уважением, Вадим.

Вадим 5 лет 2 недели 4 дня назад

1. Ответ на ваш первый вопрос давал Минфин России (письмо Минфина РФ от 17.07.2012 № 03-04-05/7-878). Цитата:
 

"Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы". Вместе с тем, состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным. Учитывая изложенное, в целях определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), группа 45.4 "Производство отделочных работ". При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ".

По указанному классификатору к отделочным относят:

  • штукатурные работы
  • устройство покрытий полов и облицовка стен
  • малярные и стекольные работы
  • прочие отделочные и завершающие работы.

Вот те материалы, которые для них нужны и можно учесть в составе расходов на отделку. Для устройства покрытия деревянного пола нужна доска? Мне кажется да.  А нужна ли дверь? Мне кажется нет. Другое дело, что на любом рынке вам в документах напишут то, что вы скажете. Главное - платите деньги. Так унитаз может легко превратиться в 100 банок краски, а ванна - в 50 мешков штукатурки. Но это уже совсем другой вопрос.

2. Вычет предоставляется один раз в жизни по любой квартире (дому), который вы купили. Когда вы его приобрели, никакого значения не имеет. Также не важно продолжает ли данный объект находиться в вашей собственности на момент заявления вами о вычете или нет. То есть купив квартиру в 2012 году и продав ее, вы все равно можете заявить по ней вычет в 2013, 2014 или 2015 году. Другое дело, что его будут предоставлять по тем правилам, которые действовали в году покупки квартиры.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.