Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Получение налогового вычета при покупке жилья (#10929)

Муж и жена оформляют договор уступки прав требований по долевому строительству квартиры. Вторая сторона - мать жены. Оформляется общая долевая собственность на мужа и жену. Налоговый вычет 2 млн. делится на мужа и жену пропорционально их долям. Жене её часть вычета не будет предоставлена, т.к. она и её мать - взаимозависимые лица. Можно ли определить доли так: жене - 1/100, мужу - 99/100? Чтобы муж получил 99% налогового вычета. Установлены ли минимальные размеры доли? Площадь квартиры - 100 кв.м. Никакого иного жилья никто муж и жена не имеют.

Михаил 1 год 49 недель 6 дней назад

Теоретически нельзя. Жена не имеет право на вычет в принципе. То есть она не может ни его получить сама, ни распорядиться им. А передав вычет мужу она, по сути, распоряжается своей суммой вычета (которой у нее нет). То есть в данной ситуации на вычет может претендовать только муж в пределах 50% от затрат на приобретение квартиры. Но это теоретически.

Практически если вычет будет распределен так: муж - 100%, жена - 0%, то налоговая проблемы просто не заметит. Никаких минимальных размеров долей для получения вычета в законодательстве нет.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.