Вопросы и ответы

Получение возврата налога на покупку недвижимости, если были отчисления в предыдущем году (#12666)

Добрый день! Моя мама пенсионерка с 2011 года, не работает. В 2016 году она продала долю в квартире за 3,5 млн. рублей (квартира по приватизации, в собственности менее 3-х лет) и сразу купила квартиру за 4,1 млн. рублей. В 2017 году она должна будет заплатить налог с продажи квартиры в размере 325 тыс. рублей (3,5 млн-1,0 млн=2,5млн*13%=325 т.), но подать на второй вычет в связи с покупкой она не может, т.к. не работает с 2011 года и отчислений в налоговую не поступает. Вопрос: может ли она в 2018 году подать на второй вычет (с 2,0 млн .рублей) за покупку квартиры, если в 2017 году у нее пройдут отчисления в налоговую в размере 325 тыс. рублей?

Юлия 19 недель 5 дней 6 часов назад

Вычет на приобретение квартиры никак не связан с тем работает человек или нет. Вычет уменьшает доходы, облагаемые налогом по ставке 13%. Если такие доходы есть, то человек вправе получить вычет на общих основаниях. Если таких доходов нет, уменьшать нечего. И не важно пенсионер, не работающий, инвалид и т. д.

Ваша мама такой доход получила (от продажи доли). Поэтому она вправе получить два вычета одновременно: как продавец доли в недвижимости и как покупатель квартиры. При условии, что обе сделки были в одном и том же году.

Поэтому расчет будет такой:

3,5 млн-1,0 млн - 2,0 млн. =0,5млн*13%=65 т.

Конечноо при условии, что по доле она имеет право на вычет именно в 1 млн. и ранее вычетом как покупатель недвижимости она никогда не пользовалась.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.