задать вопрос

После возврата налогового вычета появилась задолженность

Добрый день. Мною в начале года была подана декларация 3-НДФЛ за 2018 год. после проведения камеральной проверки и подачи заявления на возврат излишне уплаченного налога мне перечислили сумму в размере 130 т.р., затем инспектор проводившая камеральную проверку связалась со мной по телефону с требованием вернуть излишне выплаченую мне сумму в размере 107 т.р.

Инспектор пояснила, что деньги мне перевели ошибочно, что согласно декларации выплата должна быть меньше, что в декларации ошибка. На мой вопрос "А что же Вы проверяли три месяца? и почему провели выплату если есть ошибка?" я так и не получил ответа. Сейчас просят переделать декларацию и оплатить долг по налогу на доходы. Который появился у меня вообще непонятно по какой причине. Сейчас в личный кабинет мне пришло требование об уплате задолженности по КБК 18210102010011000110.

Что мне сейчас делать?

Ответ

Первое — не суетиться и ничего не платить. Второе — требовать соблюдения регламента проверки.

После подачи вами декларации начинается ее камеральная проверка. Если в декларации выявлены ошибки по результатам проверки составляется Акт проверки. В нем перечисляются все выявленные ошибки. Вас обязаны ознакомить с актом под роспись. После чего назначается дата и время рассмотрения акта и результатов проверки. Вас обязаны пригласить. Вы вправе предоставить как устные, так и письменные возражения по акту проверки. После этого руководлитель инспекции обязан принять одно из двух решений:

— или о возврате налога;
— или об отказе в этом (отказ должен быть мотивирован).

Итак, где акт проверки? Где перечислены нарушения? На чем основано мнение о неправомерности возврата денег? Ничего этого нет. А на нет и суда нет.

Пишите жалобу на имя начальника инспекции. Укажите, что вас беспокоят телефонными звонками лица, которые предоставляются сотрудниками инспекции. Укажите, что если это мошенники, то вы будете обращаться в полицию. Если это сотрудники инспекции, то пусть ознакомятся с правилами проведения камеральных проверок, установленными Налоговым кодексом. Такой способ ознакомления вас с результатом проверки как телефонный звонок кодексом не предусмотрен. Потребуйте соблюдения процедуры проверки и предоставления вам Акта камеральной проверки. До этого момента любые требования со стороны инспекции вы будете считать незаконными (так оно и есть).

Укажите, что вы не понимаете в связи с чем вам выставлено требование об уплате налога. Потребуйте письменных пояснений по эжтому требованию. Они обязаны их предоставить.

Жалобу отправляйте почтой России ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Продублируйте через личный кабинет. Все общение с инспекцией по этому вопросу — исключительно в письменной форме. Если будут звонить — посылайте смело по известному адресу. Вы не знаете кто это звонит.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии